Новости

09.08.2011 00:10
Рубрика: Общество

А также в области забора...

Где европеец обзаводится живой изгородью, наш соотечественник ставит стену

Столица начала освобождаться от массивных бетонных заборов, за которыми скрываются не только промзоны, но порой и целые кварталы. По данным Объединения административно-технических инспекций Москвы, на конец июля первые 156 заборов в городе заменены на декоративные ограждения.

Событие символичное не только для города, но и в целом для страны, которая другой жизни, кроме как за забором, да еще нередко опутанным колючей проволокой, по сути, и не знает. Потребность в них настолько укоренилась в сознании россиян, что там, где европеец обзаведется живой изгородью вокруг загородного дома, наш соотечественник первым делом построит забор, причем стараясь, чтобы был он выше, чем у соседа. Так что, когда Сергей Собянин, едва вступив в должность мэра, предложил префектам и руководителям предприятий выходить из-под этих бетонных оков, он, можно сказать, покусился на святая святых. "Возможно, хотя бы это заставит нас навести порядок", - говорил он во время посещения площади Белорусского вокзала, вот уже несколько лет перекопанной котлованами, стыдливо прикрытыми разномастными ограждениями. Судя по всему, градоначальник рассуждал так: одно дело, когда бардак спрятан, и совсем другое, когда он предстанет на всеобщее обозрение. В городе к идее нового мэра многие отнеслись с недоверием: "Новые заборы не дешевы - кто обяжет хозяев предприятий пойти на эти расходы?"

И все-таки дело пошло. Префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов рассказал корреспонденту "РГ", что они начали замену заборов с социальных учреждений. На днях старую покосившуюся ограду сняли с детского сада N 1950 в Лефортове. Взамен поставили легкий металлический забор, чтобы потом раскрасить его в жизнерадостные тона, - пусть детишек окружает разноцветный мир. В ближайшее время освободятся от серости больницы N 10 и 29. Деньги на это выделили профильные департаменты.

Демонтируют глухие заборы, по словам Зотова, и 109 промпредприятий. Общая площадь ограждений вокруг них составляет 10,2 километра. Например, в Нижегородском районе, Печатниках и Лефортове эту работу выполнила уже половина предприятий. "Мэр поручил нам показать, насколько красива может быть Москва без бетонных оков, - поделился Зотов. - И бизнес откликнулся - появилось множество небольших фирм, которые взялись за выпуск и установку новых ограждений".

Префект подчеркнул: замена заборов в городе - дело сугубо добровольное. Никакие наказания директорам предприятий, которые не захотят ничего менять, не грозят. "Тем не менее не было случая, чтобы кто-то из руководителей не захотел улучшить внешний вид территории своего завода или компании. Срабатывает честолюбие. Сосед навел красоту, а я чем хуже?"

Мотив оказался заразительным. Например, жуткий сплошной забор на юго-западе столицы, на ул. Обручева, 23, стр.1, скрывал автомастерскую. Рядом с ней годами лежали искореженные авто и запчасти. И вдруг появилась красивая кованая ограда. Сразу преобразился внутренний двор. Хлам убрали, разбитые машины отправили в мастерские.

А, по словам префекта Южного округа Георгия Смолеевского, здесь до конца года намерены поменять заборы на 154 объектах - всего 22 километра. Работы выполнены на трети запланированных объектов. "Да и не так уж это затратно, - говори Смолеевский. - Вокруг предприятия максимум 200 метров ограждения. Погонный метр новой железной ограды стоит 3-4 тысячи рублей. Значит, нужно примерно 80 тысяч рублей".

Глухих заборов полно даже в центре столицы. Префект ЦАО Сергей Байдаков лично насчитал 259. "Если и дальше так двигаться, скоро будем жить в тоннеле", - заявил он, обращаясь к жителям и чиновникам. Прикинули: первые 40 легко можно поменять в этом году, остальные - в следующем. Пока сделано 14. В августе заменят огромный забор вокруг хранилища противогололедных реагентов, потом облагородят вид такие крупные предприятия, как "Русское золото-Стройинвест", фабрика технических бумаг "Октябрь", молочный комбинат N1... В этом году по городу планируется снять 1195 глухих заборов протяженностью 225, 6 километра.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники