20idei_media20
    08.08.2011 23:10
    Рубрика:

    В Ростове-на-Дону закончилась первая после отмены запрета на экспорт международная конференция

    Бизнес оценил зерновые рынки

    В Донской столице сегодня закончила работу V международная конференция "Зерно России и СНГ: Внутренний рынок и экспортные возможности". В ее работе приняли участие сельхозтоваропроизводители, зернотрейдеры и потребители из стран ближнего и дальнего зарубежья, ведущие игроки на мировом рынке зерна.

    Это первая после отмены запрета на экспорт представительная конференция, собравшая в донской столице потребителей и торговые компании из Турции, стран Северной Африки и Ближнего Востока, поставщиков зерна из России, Украины, Казахстана, отраслевых ассоциаций, логистических компаний, поставщиков перерабатывающего оборудования, аналитиков, банкиров, представителей власти.

    Делегаты рассматривали вопросы о том, что изменилось на российском и мировом рынках за время действия запрета, кто из производителей и трейдеров остался на рынке в это время, какие новые игроки выходят на международный рынок сегодня. Может ли наша страна быть конкурентоспособной только по цене или в состоянии реализовать свой потенциал и по качеству зерновых.

    - На юге России экспортный потенциал зерновых оценивается на уровне 10-13 млн тонн, - сообщил "РБГ" глава Зернового союза Дона Юрий Паршуков. - Только Ростовская область из урожая в 7 млн тонн способна вывезти за рубеж не менее 5 млн тонн. Это количество порты региона вполне могут перевалить всего за ближайшие четыре месяца.

    Собравшиеся изучили новую расстановку сил в связи с возвращением России как одного из ведущих мировых игроков на зерновом рынке, дали свои ценовые и контрактные прогнозы. Отдельно были рассмотрены виды на урожай нового сельхозгода, даны оценки перспективам развития в этом сегменте АПК. Особое внимание уделялось укреплению позиций России в экспорте риса после ухода с рынка Египта из-за аналогичного российскому эмбарго, наложенному правительством этой страны до октября текущего года.

    Поделиться: