09.08.2011 23:42
    Рубрика:

    Росстат: Бензин дорожает быстрее всех прочих продуктов на российском рынке

    Для стабилизации цен на рынок вернут низкосортное топливо

    Вчера Минэнерго России распространило довольно оптимистичный анализ динамики роста цен на топливо. По данным ведомства, с начала августа наблюдается стабилизация розничных цен на основные виды нефтепродуктов на внутреннем рынке. При этом повышение средних отпускных цен АЗС с 1 августа было незначительным.

    Однако, по оценкам Росстата, бензины разных марок по-прежнему являются самыми дорожающими продуктами на фоне общей динамики роста цен в России. А опрошенные "РГ" эксперты уверены, что стабилизация цен на топливо - явление сезонное. И высказывают опасения, что при нынешнем росте цен в среднем на 0,3 процента в неделю топливо к концу года подорожает на 20 процентов. "По мнению минэнерго, рост по неделям незначительный. Однако если эти 0,3 процента умножить на 52 недели, то получим подорожание в год на 5 рублей. А это весьма увесистый рост", - рассказал "РГ" директор "Росагромаша" Евгений Корчевой.

    С такой оценкой согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, стабилизация цен связана с сезонным затишьем на рынке нефтепродуктов. "Нефть на мировых рынках не показывала в последние месяцы динамику к росту цены. Соответственно, и цена на топливо тоже стабилизировалась", - полагает собеседник "РГ". Но в минэнерго уверены, что стабилизация произошла из-за предпринятых ранее мер. В частности, создания более выгодных условий для торговли бензином на внутреннем рынке, чем продавать топливо на экспорт. Кроме того, в минэнерго ожидают, что внесение изменений в техрегламент в части снятия запрета на оборот топлива класса 2 обеспечит дальнейшую стабилизацию цен.

    Ведомство готовит и другие решения. В частности, касающиеся акцизов на автомобильное топливо. "Речь идет о создании большой дифференциации между экологическими классами, что будет стимулировать производство более качественных нефтепродуктов. А также введение плавающего акциза, ставка которого изменялась бы в зависимости от цены нефти. Эта мера учитывает интересы потребителя, поскольку сглаживает изменение цен на топливо в случае роста цен на нефть", - уточнили "РГ" в пресс-службе минэнерго.

    Эксперты также надеются, что эти меры помогут. "Непростую ситуацию с ценами на бензин частично можно будет исправить, если насытить рынок бензинами, - пояснил "РГ" президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. - Надеемся, что это произойдет, когда с 1 сентября будет принято решение по отмене запрета на бензин класса 2. А пока рынок ощущает его нехватку. Тем не менее ярко выраженного дефицита на рынке нет".

    Но главная ценовая причина, по его мнению, состоит в том, что до сих пор нефтедобывающие компании поставляют бензин для своих заправок по низкой, искусственно сдержанной цене. А независимым АЗС продают на 5 тысяч за тонну дороже. "ФАС взялась за расследование, но пока ситуация остается критичной. Независимые продавцы выжимаются с рынка, который все больше становится монопольным", - уверен Аркуша. По его мнению, возврат бензина 2-го класса только частично решит проблему. "Нужно развивать биржевую торговлю. И продавать на ней весь объем выпускаемого бензина", - уверен он. Тогда независимые АЗС смогли бы по справедливой цене покупать топливо и повышать уровень конкуренции на рынке.

    Работа в этом направлении в минэнерго хоть и развернута, но темпы развития пока невелики. И пока на бирже торгуются только 15 процентов от объема всех поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Тем не менее ведомство настроено оптимистично и намерено в ближайшее время увеличить этот показатель.

    Но пока либерализация рынка видится только в мечтах. Сегодня отрасль сильно подвержена государственному влиянию. "Говорить в этой связи о развитии рыночной торговли не приходится. Слишком велика налоговая нагрузка и транспортная составляющая в конечной цене на бензин", - считает Сергей Пикин. И в такой ситуации точно спрогнозировать, как будет развиваться рынок, сложно, считает Корчевой.