Новости

10.08.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Работодатели отдохнут

Платить пособие по болезни будет Фонд соцстраха

С 2014 года больничные в России будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования.

Об этом сообщил вчера председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Сейчас деньги по больничному листу работники получают в кассе родного предприятия - пособие выплачивает работодатель. Потом он отчитывается перед Фондом соцстраха, который засчитывает эти деньги в счет уплаты обязательных взносов.

В ФСС "РГ" пояснили, что с 1 июля началась "обкатка" нового порядка оплаты больничных в двух "пилотных" регионах - Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. Теперь там пособия по больничным будут рассчитывать региональные отделения фонда, а затем выплачивать их напрямую на лицевой счет в банке работающим людям, либо, по их желанию, направлять им деньги по почте.

"Для граждан механизм обращения за начислением пособия останется прежним, - пояснили в фонде. - Работник, как и раньше, может подать больничный по месту работы, но может обратиться с ним и напрямую в фонд соцстраха по месту жительства. Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления больничного листа передает его в фонд. И в течение 10 дней региональное отделение принимает решение о назначении пособия и перечисляет деньги на указанный банковский счет или направляет по почте".

Таким образом, работодатель перестает быть посредником при таких выплатах, хотя полностью его участие в назначении пособия не исключается - ведь придется подтверждать, что человек работает там, где указано в больничном листе.

"Это масштабный проект, который, в том числе, связан с разработкой и внедрением новых технологий приема и обработки данных, кадровой подготовкой, созданием соответствующего оборотного запаса денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойных выплат", - считает председатель ФСС Афанасьев. Постепенно к двум "пионерам" подключатся и другие регионы. По всей стране новая модель, по планам, начнет работать с 2014 года.

Экономика Работа Охрана труда Общество Здоровье Правила выдачи и оплаты больничного
Добавьте RG.RU 
в избранные источники