10.08.2011 11:25
    Осужденным за убийство зампреда ЦБ Козлова предъявлены обвинения в вымогательстве

    Дело о вымогательстве и незаконном лишении свободы, в котором принимали участие лица, причастные к убийству зампредседателя Банка России Андрея Козлова, направлено в суд. Об этом сообщили сегодня в Генпрокуратуре РФ.

    Обвинительное заключение в отношении обвиняемых Сергея Косарева, Евгения Быкова, Богдана Погоржевского, Андрея Космынина, Алексея Половинкина и Рината Саберова утвердил заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский. Следствием установлен факт вымогательства преступной группой свыше 11 млн рублей у руководителя одной из строительных компаний в городе Королев Московской области в апреле 2006 года. Для этих целей адвокаты Быков и Косарев "наняли" знакомых, которые, мотивируя свои действия решением суда, "вошли в офис компании и потребовали от руководителя фирмы передачи денежных средств". "Установлено, что секретарь смогла собрать только 849 тыс рублей, которые передала Косареву при встрече в Москве. До получения денег руководителя компании продолжали удерживать в офисе", - сообщили в Генпрокуратуре.

    Кроме того, нападавшие завладели документами на две принадлежащие потерпевшему автомашины. Пресечь вымогательство оставшихся 10 млн рублей позволило обращение предпринимателя в правоохранительные органы. Действия участников организованной преступной группы Быкова, Косарева, Погоржевского, Половинкина и Космымина квалифицированы как "вымогательство под угрозой применения насилия и с применением насилия в целях получения имущества в особо крупных размерах" и "незаконное лишение свободы".

    Действия обвиняемого Саберова квалифицированы на следствии как самоуправство. В отношении Дмитрия Павлова, которого вместе с Саберовым участники преступной группы вовлекли в совершение преступления, не посвящая в детали, материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство, подчеркнули в ведомстве.

    Обвиняемые Погоржевский, Половинкин и Космынин ранее были осуждены Московским городским судом за совершенное в октябре 2006 года убийство заместителя председателя Банка России Андрея Козлова.