Новости

10.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Банды прячутся под крышу

Оргпреступность выбирает специализацию и чиновничье покровительство

Телеканалы снова крутят старый сериал "Бандитский Петербург", который наглядно показывает, как изменился криминал всего за несколько лет.

Ведь совсем недавно все это было: и громкие разборки, и показательно-пышные похороны павших братков, и имена "ночных хозяев города", известных наравне со звездами эстрады, и титул Питера как криминальной столицы. И вдруг почти демонстративная уголовщина

В какую тень ушел организованный криминал? Об особенностях современных бандитских групп корреспонденту "РГ" рассказал главный следователь Северной столицы руководитель ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко.

Российская газета: Андрей Валерьевич, может, и правда с криминалом уже все не так страшно?

Андрей Лавренко: С сентября 2007 года по сегодняшний день мы в тесном взаимодействии с подразделениями полиции, ФСБ и наркополицейскими смогли пресечь деятельность 21 банды и 18 преступных сообществ. В общем, по делам о бандитизме к уголовной ответственности привлечены 100 человек, по делам об организованных преступных сообществах - 249 человек.

РГ: Эти цифры, как медаль. Две стороны. С одной - хорошо, что поймали, но с другой - неужели их так много?

Лавренко: Действительно. Цифры показывают, насколько серьезна активность бандитов, и в то же время свидетельствуют, что правоохранительным органам в целом удалось создать эффективную методику пресечения их деятельности.

РГ: Существует расхожее мнение, что организованная преступность нацелена на богатых, а простых людей не касается. Современные банды представляют угрозу для рядовых граждан?

Лавренко: Судите сами. Второй после наркотиков и значительный по объему блок преступлений, с которым мы сталкиваемся - это настоящая охота за жильем. В поле зрения преступных группировок попадает практически любой одинокий человек с собственным жильем. Если он пожилой, злоупотребляющий спиртным, страдающий психическими заболеваниями, или просто ребенок-сирота, то риск оказаться в прицеле преступников у него возрастает многократно.

РГ: Но таких душегубов реально обезвредить?

Лавренко: Если оперативно-следственная комбинация спланирована и проведена грамотно, то можно распутать всю преступную сеть. Так была обезврежена банда под руководством некого Плескова. Ее члены специализировались на похищениях и убийствах ради жилья.

РГ: Банда была большая?

Лавренко: К уголовной ответственности привлечены 28 человек. В деле больше 70 эпизодов. В том числе 9 убийств, похищения людей и более 50 мошенничеств с жильем граждан. Суд признал их виновными.

РГ: Эта банда была одна или на жилье одиноких специализировались и другие уголовные группы?

Лавренко: Нет, отнюдь не единственная. Всего была пресечена деятельность 7 преступных сообществ, специализировавшихся на незаконном завладении жильем. К уголовной ответственности привлечено 132 человека.

Так, закончено расследование уголовного дела о деятельности организованного преступного сообщества под руководством Каранаева. Костяк преступного сообщества составляли уроженцы Дагестана. К уголовной ответственности привлечено 15 человек.

РГ: Современный криминальный бизнес работает под прикрытием? Кто-то из чиновников помогал бандитам?

Лавренко: Жертв банде Плескова в Петроградском районе города подыскивал депутат одного из муниципальных советов района Шинкаренко. Избранник под видом раздачи помощи нуждающимся жителям района находил одиноких граждан, к которым затем под благовидным предлогом подводил преступников. По этому же делу оказались обвиняемыми сотрудники органов внутренних дел, которые информировали преступников о потенциальных жертвах. А задачей начальника 37-го отдела милиции УВД по Василеостровскому району Мирзалиева было любыми способами тормозить заявления родственников пострадавших.

РГ: Разве можно просто так заметить, что кто-то из чиновников работает на бандитов?

Лавренко: Можно. Мы проанализировали причины крайне низкой раскрываемости хищений автотранспорта в Санкт-Петербурге. Появилось предположение, что за этим стоят преступные группы с явным коррупционным прикрытием. Результатом стало разоблачение банды, куда входил старший оперуполномоченный уголовного розыска Прохоров. Он как руководитель группы по борьбе с угонами обеспечивал безопасность преступникам, которые крали машины. Милиционер уничтожал доказательства и возвращал авто за вознаграждение, которое распределялось между всеми участниками. Преступники осуждены.

РГ: Сейчас никого не удивишь откровенной рекламой услуг проституток. Но им тоже для работы нужны покровители.

Лавренко: Мы занимались преступной группой, которая с 2007 года развернула в городе целую сеть притонов. Обратите внимание, кого мы привлекли к уголовной ответственности по этому делу: начальника управления участковых милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по СПб и ЛО Галкина, начальника 76-го отдела милиции УВД по Центральному району Артамонова, заместителя начальника ОУР УВД по Петроградскому району Мальцева, оперуполномоченных отряда спецназначения "Тайфун" ГУФСИН России по городу и области Еризану и Плетнёва.

РГ: Из всего сказанного напрашивается вывод - никакая серьезная банда не может существовать без надежной "крыши" из коррумпированных чиновников.

Лавренко: Проведенный нами анализ показал, что функционирование преступного сообщества практически немыслимо без коррупционной составляющей.

Возможны два варианта: либо сами чиновники или сотрудники правоохранительных органов входят в структуру преступного сообщества, либо они состоят как бы "на связи" и исполняют разовые поручения.

РГ: Об этнической преступности говорят аккуратно, чтобы никого не обидеть, всячески подчеркивая, что у преступников национальности нет. Но ведь это не совсем так?

Лавренко: В последнее время особо актуальными стали преступления, совершенные этническими группировками. Мы закончили дело о банде Мамедова. Преступники пытались контролировать бизнес уроженцев двух районов Азербайджана. С 2003 по 2009 год на их счету семь убийств коммерсантов, их близких и своих бандитов. Лидер банды потребовал у предпринимателя Керимова большую ежемесячную дань. Получив отказ, преступники сожгли "Мерседес" Керимова, похитили и убили его дочь.

РГ: По количеству жертв самой опасной становится наркопреступность. Какую крышу выбирают эти банды, чтобы ловили только мелких наркоторговцев?

Лавренко: Мы обратили внимание на такой факт - в Санкт-Петербурге преступления, связанные с наркотиками в структуре преступности занимали третье место после краж и грабежей. Но если общая раскрываемость наркопреступлений оставалась стабильно высокой и количество выявленных преступлений увеличивалось, то количество случаев сбыта наркотиков, наоборот, снижалось. Напрашивался вывод - прирост раскрываемости идет за счет рядовых потребителей отравы. А сбыт явно контролируют преступные группы. И не без прикрытия сотрудниками органов.

Это обсудили на встречах с сотрудниками антикоррупционных подразделений МВД, ФСБ и ФСКН. Результат - разоблачены два преступных сообщества Василеостровского и Выборгского районов, поставивших там, по сути, под контроль весь сбыт героина.

В обе преступные группы входили милиционеры. Они не только обеспечивали прикрытие продажи наркотиков, но и фактически руководили преступниками, определяя объем, время и места сбыта, а кроме того, устраняли наркосбытчиков-конкурентов, повышая, таким образом, показатели своей работы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лучшие интервью