09.08.2011 23:50
    Поделиться

    За полгода орловская прокуратура опротестовала более 1,5 тыс местных законов

    Орловская прокуратура опротестовала более полутора тысяч местных нормативных актов, противоречащих федеральным законам.

    Такова статистика текущего года, которая почти повторяет прошлогоднюю. Ежегодно прокурорами оспаривается около трех тысяч нормативных актов, изданных местными властями. А заложенных в них нарушений федерального законодательства еще больше. В этом году, например, их зарегистрировано свыше 24 тысяч - более 3,5 тысячи должностных лиц получили дисциплинарные взыскания.

    В чем причины такой антиправовой вакханалии? По мнению прокуратуры, это и низкая юридическая грамотность чиновников, депутатов, и быстро меняющееся законодательство, на которое местные власти не успевают реагировать, и банальная невнимательность. И признаки коррупции встречаются.

    - Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов занимает особое место в нашей работе, - сказал "РГ" прокурор Орловской области Сергей Воробьев. - Однако общее число актов, в которых устанавливаются коррупционные факторы, пока не снижается.

    Например, прокуратура буквально принудила облдепартамент сельского хозяйства принять новый административный регламент проведения ветеринарных проверок. Действовавший до него давал проверяющим необоснованно широкие полномочия - и чиновников это устраивало. А в орловской мэрии почти три года архитектурно-строительный надзор осуществляли работники одноименного отдела. Прокуратура поправила - такие функции вправе осуществлять только орган исполнительной власти региона. Самым же заметным за последнее время стал оспоренный прокуратурой проект приказа облуправления по тарифам о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Цена билета должна была возрасти с 10 до 12 рублей. Но приказ выйти не успел. Оказалось, что в регионе отсутствует методика расчета "экономической обоснованности транспортного тарифа". Основанием для повышения цены послужило экспертное заключение. Теперь чиновникам придется разработать методику, а уж затем считать по ней тариф...

    - В марте у нас прошли 480 выборов, - продолжает Воробьев. - В органах местного самоуправления появились новые люди. Многие избраны впервые. Не все они обладают необходимыми знаниями, навыками. Поэтому на первый план выходят вопросы обучения должностных лиц, решать которые должны и прокуроры, и органы государственной власти области, и сотрудники минюста.

    Задача не из легких. Подсчитано, что в марте этого года в Орловской области было избрано 2746 депутатов и 213 глав районов, городских и сельских поселений. Значит, в каждом районе есть чиновники и депутаты, которым не мешало бы прослушать курс лекций по федеральному законодательству.

    Поделиться