Новости

10.08.2011 00:58
Рубрика: Экономика

Менять, но не копать

Мэр потребовал не держать улицы в разрытом состоянии

Вчера Сергей Собянин ознакомился с ходом работ по реконструкции теплосети в районе Садовой-Черногрязской улицы и Петровско-Разумовской аллеи.

Как доложил мэру генеральный директор ОАО "Московская теплосетевая компания" Александр Пономаренко, на теплопроводе в районе улицы Садовой-Черногрязской в настоящее время выполнены все работы по строительству проходного канала и смонтировано 595 из 693 погонных метров трубопровода. Стоимость работ составила 132,8 миллиона рублей. Закончить их должны к 15 августа. В целом же по городу протяженность тепловых сетей, включенных в программу реконструкции и капитального ремонта, в этом году по сравнению с 2008-м увеличилась почти вдвое и составляет сейчас 180 километров. К 2012 году планируется расширить программу еще на 20 процентов и в итоге за ближайшие пять лет снизить износ тепловых сетей с нынешних 40 процентов до 10.

На снижение износа всех инженерных коммуникаций в столице направлена и принятая вчера на заседании правительства Москвы программа "Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры" на 2012-2016 годы. Приступая к обсуждению ее проекта, градоначальник заметил, что по сравнению с другими регионами страны ситуация в столице заметно отличается к лучшему. И, тем не менее, коммунальное хозяйство требует серьезного системного обновления. Это важно для дальнейшего развития города, а также повышения безопасности жизни в нем. Кто из москвичей не помнит случаев, когда частые аварии на водопроводе так размывают почву, что в нее порой проваливаются не только легковые автомобили, но и грузовики, как было, например, несколько лет тому назад на Ленинградке.

Поэтому денег на обновление коммуникаций власти решили не жалеть. В частности, за ближайшую пятилетку в их модернизацию планируется вложить 200 миллиардов рублей из бюджета города и еще 500 миллиардов средств из внебюджетных источников. Потратить их предполагается по девяти подпрограммам. В частности, благодаря выполнению самой первой из них, посвященной энергоснабжению города, в столице, как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгений Скляров, появится 2,8 гига-ватта резервных мощностей. В результате проблемы подключения к сетям у застройщиков, которые сегодня нередко оказываются почти непреодолимыми, останутся в прошлом. Большая часть социальных объектов получат еще и запасные источники питания. Пропускная же способность существующих кабельных линий увеличится на 10-15 процентов. Намного улучшится и теплоснабжение города. С этой целью предусматривается как новое строительство, так и реконструкция сетевого хозяйства. В результате резко уменьшится, по словам Евгения Склярова, количество повреждений тепловых сетей в городе и количество теплопотерь. Точно так же подробно прописаны перспективы развития коллекторного хозяйства и водопроводно-канализационных сетей. Власти решили с помощью этой программы также сделать еще одну попытку по восстановлению в городе сети капитальных общественных туалетов - чтобы охватить ими как можно большую часть города и сделать их доступными в любой точке столицы. В программе записано, что их количество к 2016 году должно практически удвоиться: с 253 до 500. "Все эти работы, безусловно, крайне необходимы, - подвел итог мэр. - Но в любом случае организация их должна быть такой, чтобы разрытие и перекрытие улиц были минимизированы". А для этого, обратился он к заммэра города руководителю комплекса городского хозяйства Петру Бирюкову, вестись они должны по жесткому графику и под жестким контролем. Лишних вскрытий дорог, портящих внешний облик столицы и затрудняющих движение транспорта, по словам Сергея Собянина, нужно избегать. А к Дню города перерытых улиц, потребовал он, вообще не должно остаться в Москве.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва День города Москвы: куда сходить и что посмотреть