Новости

10.08.2011 00:55

"Ярс" пускает ложные цели

В России появилось новое оружие, которое значительно усилит ядерный щит

В ракетных войсках стратегического назначения в полном составе заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, вооруженный новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс".

- На днях в Тейковской ракетной дивизии, дислоцированной в Ивановской области, заступил на боевое дежурство третий по счету ракетный дивизион, перевооруженный на комплексы "Ярс", - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по РВСН полковник Вадим Коваль.

Таким образом, по словам полковника Коваля, появился первый в Вооруженных силах ракетный полк, оснащенный этими комплексами. Он теперь в полном штатном составе осуществляет выполнение задач по несению боевого дежурства.

Первые два ракетных дивизиона, вооруженные этими комплексами с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, заступили на боевое дежурство 4 марта.

Как сообщили ранее в минобороны, с 2010 года эти дивизионы выполняли задачи опытно-боевого дежурства.

За этот период были подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики ракетного комплекса, отработаны все задачи, позволившие подтвердить надежность нового вооружения.

Баллистическая ракета РС-24 с разделяющейся головной частью была создана на базе научно-технических и технологических решений, которые были реализованны в ракетном комплексе "Тополь-М". В эту ракету конструкторы заложили характеристики, которые делают ее неуязвимой на всех этапах полета - от старта до поражения цели.

На первом участке, который профессионалы называют "активным", ракета набирает скорость, позволяющую боевым блокам достичь объект, расположенный в нескольких тысячах километров от пусковой.

Да еще выделять их из целого облака ложных целей, одновременно преодолевая действие станций активных помех, которые усложняют радиолокационные поиски наведения средств ПРО. У ракеты РС-24 разгонный этап полета занимает минимальное время, поэтому у противника практически нет шансов сбить ракету в первые минуты после старта.

В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной межконтинентальной баллистической ракетой-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

Постепенно оба эти комплекса придут на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20, которым до сих пор продлевают сроки эксплуатации.

На Западе их считают самым опасным оружием, не случайно одну из них там именуют "Сатаной".

Как отметили в минобороны, принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил.

В настоящее время на базе Тейковской ракетной дивизии в Ивановской области завершаетcя первый этап переподготовки на комплекс "Ярс" личного состава очередного ракетного полка.

Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники