"Я доволен, что не увидел в Московской области ни одного лесного пожара", - так вчера первый вице-премьер Виктор Зубков подвел итог облета Подмосковья в беседе с корреспондентом "Российской газеты". Торфяники горят в двух местах - в Павлово-Посадском районе и в Орехово-Зуеве. Это в 25 раз меньше, чем в прошлом году.
Общая сравнительно благополучная статистика, однако, не очень важна для обитателей садового товарищества "Вереск" в Павлово-Посадском районе. В конце прошлой недели поблизости от их заборов задымила земля. И, по мере того, как ветер раздувал огонь, интернет-пространство наполнялось "страшилками" в стиле прошлого лета. Виктор Зубков и губернатор Московской области Борис Громов не приняли их на веру, сели вчера на вертолет и полетели проверять, каковы реальные масштабы пожара и насколько успешно его тушат.
Московская область отличается от прочих российских регионов тем, что полномочия по управлению лесами здесь не переданы субъекту Федерации, а остались за Федеральным агентством лесного хозяйства. Готовясь к этому лету, Рослесхоз передал области 178 единиц техники для тушения лесных пожаров. И, по общему мнению, в этом году ситуация с природными пожарами кардинально отличается от прошлогодней - в лучшую сторону.
Поначалу первый вице-премьер, глядя в иллюминатор на чистое небо над лесными массивами, даже шутил, обращаясь к корреспонденту "РГ": "Пиши - 100 километров пролетели, и нигде не горит!" Но летели-то в эпицентр торфяного пожара. И когда долетели, шутки кончились.
С высоты полета особенно отчетливо понимаешь, как близко от садовых домиков курится торф. Такой суши, как в прошлом году, нет. Хотя погода довольно сухая и жаркая. В Подмосковье много сил и средств потратили на обводнение, на снегозадержание, поэтому вода везде есть, сверху на торфяниках видны огромные лужи. Но дым идет прямо между ними. Специалисты говорят, что на бывших торфоразработках появились озерца, из которых торчат небольшие дымящиеся островки. И потребуется еще немало времени и воды, чтобы затушить разгоревшиеся очаги.
Залежи торфа не являются лесными угодьями. Это земли госрезерва. Однако лесники тушат огонь вместе с МЧС, с добровольцами, с казаками.
Борцы с огнем, кстати, уверены, что причина пожара - либо сборщики клюквы, которая еще зелена, но имеет шанс дозреть где-нибудь на чердаке, либо охотники. На торфяниках нашли стреляные гильзы.
Поговорив на "переднем крае" со всеми участниками борьбы с огнем, Виктор Зубков пришел к выводу, что работа организована очень хорошо, есть техника и люди, которые достойны государственных наград.
Женщины из близлежащих садовых товариществ чуть сдержаннее оценили результаты борьбы с огнем. Они направили трех депутатов к первому вице-премьеру, и те поделились своими опасениями. "Люди недовольны, что медленно раскачивались при тушении пожара, - сообщил Виктор Зубков по окончании этой беседы высоким чинам из МЧС, Рослесхоза и правительства Московской области. - И просили теперь не снимать с пожара людей и технику". Первый вице-премьер сообщил чиновникам, что обещал владелицам садовых участков: огонь сюда больше не придет.
Позже первый вице-премьер сказал корреспонденту "РГ": "Женщины мне рассказали, что каждый год им приходилось тушить торф самим. И поэтому очень обеспокоены. Но в этом году огонь тушат профессиональные пожарные, добровольцы, лесники, казаки, все делается под контролем профессионалов".
"Я еще раз дал поручение и губернатору Московской области, и его заместителям - не снижать контроль, не снижать напряжение, предстоят еще пожароопасные август и сентябрь, - рассказал Виктор Зубков о деловой части поездки. - Начинается сезон сбора грибов, ягод, охота открывается 13 августа, поэтому людей в лесах и на торфяниках будет еще больше. Но все силы мобилизованы, техника в наличии имеется, финансы есть. Думаю, что очаг в Павлово-Посадском районе будет потушен в течение ближайших суток-двух, а люди в оставшиеся теплые месяцы не почувствуют неудобств из-за того, что горят леса или болота".
Но это все касается борьбы с огнем, который уже разгорелся. А как с предупреждением пожаров? В прошлом году решено было обводнять торфяники. Но одно дело решить, а другое - сделать. За один год проблему, которая формировалась десятилетия, избыть невозможно. Тем не менее обводнено уже 10 тысяч гектаров. "Мы считаем, что в этом году порядка 28 тысяч гектаров торфяников можно обводнить", - считает Виктор Зубков. А в 2012-2013 годах, уверен он, нужно полностью закончить работы по обводнению всей площади подмосковных торфяников. А это 74 тысячи гектаров. При этом, подчеркнул первый вице-премьер, "важно, чтобы работы по обводнению торфяников были профинансированы из федерального бюджета в необходимых объемах в 2012 и 2013 году. Мы не можем подвергать опасности миллионы людей, живущих в Москве и в Московской области".
Ряд экспертов, однако, во время дискуссий о целесообразности затопления обращали внимание на то, что торф - полезное ископаемое. И затопление его залежей - нерациональное их использование. "Другие энергоресурсы, в первую очередь газ, гораздо более востребованы на рынке, - прокомментировал этот спор Виктор Зубков. - Гораздо легче людям топить газом и не возиться с торфяными брикетами. Расчеты, которые сделали специалисты, показывают: разработка в промышленных целях торфяников в Подмосковье неперспективна. Ну а зачем тогда тратить на торф ресурсы?"