Новости

11.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Ну, алиментщик, погоди

Я обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов с бывшего мужа. Получила постановление о выплате алиментов. Однако муж и его организация все равно ничего не выплачивают. Что посоветуете делать в данной ситуации? (Никитина Л.Н.)

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Порядок и форма предоставления содержания определяются родителями, т.е. плательщик самостоятельно выплачивает алименты их получателю или передает нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в организацию, где работает.

Если уплата содержания добровольно не осуществляется, то алименты взыскиваются в судебном порядке.

В соответствии со ст. 109 СК РФ на администрацию организации по месту работы должника возлагаются обязанности по ежемесячному удержанию сумм алиментов из заработной платы или иного дохода должника и уплате их лицу, получающему алименты, не позднее трех дней со дня выплаты заработной платы или иного дохода.

Перечень видов доходов, из которых производится удержание алиментов, содержится в постановлении правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

Удержания по исполнительным документам являются обязательными для организации, которая не вправе приостанавливать удержания, уменьшать или увеличивать их размер. Они осуществляются без издания приказа и письменного согласия работника.

Для определения ваших дальнейших действий важно понять, какой в настоящее время документ, полученный из суда, находится у вас. К исполнительным документам относятся судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебного решения.

Таким образом, если у вас на руках находится судебный приказ, то необходимо передать его судебному приставу, который возбудит исполнительное производство и направит в бухгалтерию предприятия, где работает должник, постановление об удержании денежных средств.

Если у вас находится решение суда, то в первую очередь необходимо обратиться в суд за исполнительным листом, а впоследствии - к судебному приставу-исполнителю.

Кроме того, если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Поэтому сразу обратитесь к приставу с соответствующим заявлением.

И самое главное - в случае злостного уклонения от уплаты алиментов бывший супруг может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Как показывает практика, в настоящее время имеется тенденция увеличения привлечения должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Даниил Дугинов, главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ

Власть Право Семейное право Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя"