Новости

11.08.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Дедушка Коля-бандит

64-летний кемеровский пенсионер сколотил преступную группу, о которой знали далеко за пределами города

В Кемерово обезврежена сеть наркоторговцев, которую возглавлял 64-летний пенсионер.

Во время обыска в его квартире был обнаружен чемодан с героином и оружием. Кроме двух килограммов дури, пистолета ТТ и 47 патронов к нему в чемодане находились: кофемолка со следами наркотика, весы и 5 млн рублей.

Обыск в доме у кемеровчанина, известного под прозвищем Коля-бандит, стал финальной точкой длительной оперативной разработки в отношении группы наркосбытчиков. Пенсионер регулярно снабжал "товаром" распространителей наркотиков, получая прибыль.

Героиновый чек стоил от 500 до 800 рублей. Заказы принимались даже по мобильному телефону. Детали сделки обговаривались заранее.

Разовые дозы продавались, как правило, вблизи жилых домов либо на остановках общественного транспорта. Например, одной из торговых точек был магазин "Пенсионер", другой - автобусная остановка неподалеку от вещевого рынка "Колос". Еще один пункт находился у общежития, расположенного как раз через дорогу от дома, в котором жил Коля-бандит. Именно здесь, по соседству с аптекой, пивной, магазином интимных товаров и кафешкой под названием "Бабушкины пирожки", несколько лет кряду "дедушка" и держал свой криминальный бизнес.

В принципе вся округа знала, что в этом дворе продают наркотики. Чтобы купить их, иные клиенты Коли-бандита и его команды выходили на дело: грабили прохожих - и по ночам, и среди бела дня. Жильцы окрестных домов всерьез опасались заходить в свои подъезды в одиночку.

Примечательно, что пенсионер лично проводил "курсы обучения" для потенциальных сетевиков, после выдавая им для продажи небольшие партии героина. После такой "стажировки" они должны были создать собственную "клиентскую базу" и поставить торговлю героиновыми чеками на поток.

- Оперативники провели серию задержаний мелких наркоторговцев, прежде чем выйти на поставщика, - говорит инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев.

Так, 31-летний мужчина, продавший очередную дозу героина, был задержан вблизи крупного супермаркета, его 40-летний "коллега" - возле одного из жилых домов, а 38-летнюю кемеровчанку с четырьмя десятками доз героина взяли неподалеку от вещевого рынка.

Колю-бандита взяли прямо во время очередной сделки, когда он передавал свертки с героином и гашишем.

Остановив дорогую иномарку "наставника", оперативники обнаружили у ее владельца более шести граммов героина и около одного грамма гашиша. Остальные вещдоки хранились у пенсионера дома в чемодане.

В ходе следствия удалось собрать достаточно доказательств, чтобы изобличить преступников. Всем было предъявлено обвинение, уголовное дело ушло в Центральный районный суд Кемерова.

В итоге Колю-бандита признали виновным в незаконном хранении оружия, покушении на незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, а также в приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере.

За все это он лишен свободы на 7 лет. Еще трое участников группы по приговору суда получили от 3,5 до 5,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Происшествия Преступления Криминал