Новости

12.08.2011 00:30
Рубрика: В мире

Мародеров лишат социалки

Суды на Альбионе рассматривают дела о погромах по ночам

Пережив пять дней и ночей ужасающих погромов, Британия проснулась в относительной тишине и покое.

Решительные действия правительства и правоохранительных органов позволили, наконец, преодолеть кризис и взять ситуацию под контроль. Пришла на помощь и небесная канцелярия: сильные дожди, обрушившиеся на Англию, бузотеры предпочли пересидеть дома. Однако даже при самом оптимистическом сценарии дальнейшего развития событий ясно, что расчищать авгиевы конюшни стране придется еще очень долго.

К авгиевым конюшням относится не только, а может быть, и не столько материальный ущерб от вандализма и грабежей, сколько пришедшее к британцам понимание, что восстанавливать предстоит не одни лишь разрушенные здания и магазины, но собственное общество. "Как случилось, что наши подростки оказались одними из самых недисциплинированных и устрашающе глупых в Европе?" - таким вопросом задалась солидная британская "Дейли телеграф". Нет сомнений, что под этим вопросом могли бы сегодня подписаться миллионы британцев. Правда, пока свыше 90 тысяч человек успели подписаться лишь под онлайновской петицией, требующей лишить участников беспорядков любого рода получаемых ими сегодня социальных пособий. Что более чем логично: налогоплательщик вправе отказаться от содержания тех, кто его грабил и поджигал его дома. Многие сотни британцев уже оказались без крыши над головой и ночуют сегодня в центрах экстренной помощи, потому что их жилье сгорело.

О том, что в собственном доме не все слава богу, признался и глава британского правительства Дэвид Кэмерон, заявивший, что в обществе присутствуют нездоровые элементы и что-то в нем "решительно неправильно". Правда, премьер при этом кивал лишь на эррозию моральных устоев, следуя неукоснительному правилу партий правого толка не упирать на социальные язвы. Однако социальный работник лондонского района Пекэм, считающегося одним из наиболее неблагополучных в столице, высказала предположение, что власти страны несколько оторвались от реальности. Она предложила премьеру переехать на недельку в этот район вместе с семейством, пожить здесь в условиях типичных для остальных пекэмцев. И сказала, что не удивится, если высокий визитер после этого эксперимента либо запьет, либо попробует наркотики - как это произошло со многими тамошними обитателями.

Дэвид Кэмерон услышал немало жестких вопросов и от созванного им в четверг на чрезвычайную сессию парламента. За последние полвека парламентариев таким вот образом разворачивали с каникул и возвращали в Вестминстер 25 раз. Между тем две такие сессии выпали на долю Кэмерона буквально одна за другой - не прошло и месяца, как парламентариев усаживали в экстренном порядке на скамьи Палаты общин из-за скандала с незаконным прослушиванием телефонов репортерами издания Руперта Мердока. Один из наиболее острых вопросов, стоявший вчера на повестке дня чрезвычайной сессии был о ранее запланированном сокращении бюджета британской полиции на 20 процентов. Лондонский мэр Борис Джонсон выступил с призывом пересмотреть эти планы, его поддерживают многие депутаты, считающие, что урезание бюджета неизбежно приведет к сокращению численности полицейских, занятых непосредственно в несении патрульной службы по охране порядка. От премьера парламентарии потребовали четкого плана действий по полному преодолению кризиса и доказательств того, что он полностью контролирует ситуацию.

888 человек было арестовано за участие в погромах на момент, когда готовился этот материал. 371-му из арестованных уже предъявлены обвинения. Магистратские суды в семи городах Англии работают в круглосуточном режиме нон-стоп. Тем самым населению страны хотят дать понять, что пенитенциарная система Британии абсолютно эффективна и что преступники будут наказаны в самые кратчайшие сроки. Мародеры, воры и хулиганы вычисляются через показания свидетелей и по записям видеокамер. Среди представших перед судами погромщиков оказались, впрочем, не только социальные отщепенцы, но и люди с университетскими дипломами. В суд привели даже 11-летнего мальчика, участвовавшего в беспорядках. Глава правительства прокомментировал ситуацию так: если вы достаточно взрослые для совершения преступления, то достаточно взрослые и для несения наказания. Правда, как именно можно наказать хулиганивших детей английские законники, судя по всему, толком не знают.

В мире Европа Великобритания Беспорядки в Великобритании