Начавшаяся вчера с утра передышка на фондовых рынках оказалась недолгой. Правда, российский рубль все-таки приостановил падение. Его официальный курс укрепился к доллару на 11 копеек.
Однако евро по-прежнему шел вверх и подорожал почти на 13 копеек, перевалив за планку в 42 рубля не только на бирже, как накануне, но и по официальному курсу. Евро дорожал и на международных площадках.
Отечественную валюту поддерживают не только интервенции Центробанка, который впервые с начала этого года еще во вторник вышел на рынок с продажами валюты, но и цены на нефть. Вчера мерная бочка Брент вновь перевалила за отметку в 105 долларов.
А вот фондовые рынки никак не успокоятся. Индексы РТС и ММВБ закрылись в минусе более чем на 4 процента. Хотя еще с утра они осторожно двигались вверх вслед за мировыми площадками. Бодрое настроение передалось им из-за океана, где вечером во вторник показали оптимизм американские котировки. Так инвесторы встречали заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Но их запала хватило ненадолго. Вчера вечером Уолл-стрит открылся очередным обвалом. Вниз тут же устремились и европейские биржи. Это вконец испортило настроение игрокам и на российском рынке. Причиной утреннего позитива на фондовых рынках стало заседание ФРС, аналог нашего Центробанка. Федрезерв объявил, что будет удерживать ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне - от нуля до четверти процента годовых. Причем до середины 2013 года.
И такое заявление - с указанием срока сохранения периода мягкой денежной политики - делается впервые. Обычно ФРС применяет туманную формулировку "в течение продолжительного времени". В то же время Федрезерв не стал обещать, как рассчитывали многие, о начале третьего этапа так называемого количественного смягчения, то есть эмиссии. И выразил озабоченность возможным увеличением инфляции. По сути дела, ФРС адресовала свое заявление не столько рынкам, сколько конгрессу и администрации США, требуя от них принятия мер по восстановлению роста и обещая не мешать.
Заявлять сейчас вслух о запуске печатного станка неправильно, объясняет эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Тем не менее этот путь все же не исключен в будущем. Руководство США поставлено в очень непростую ситуацию - экономика разбалансирована, рычагов воздействия нет, замечает Мирошниченко. То, что ФРС не поменяет учетную ставку, и так было ясно, пояснила "РГ" директор Центра макроэкономических исследований компании "БДO Юникон" Елена Матросова. Но в то же время этим Америка только подтвердила худший вариант - вялость, если не стагнацию своей экономики. Причем надолго, до середины 2013 года. Поэтому напряжение на рынках сохраняется, говорит Матросова. Первоначальный отскок на рынках она объясняет особенностями фондового рынка. И не исключает, что медленный подъем на торгах может начаться еще не раз. Но в целом, прогнозирует Матросова, рынки останутся неустойчивыми. Негативно на них будут влиять фундаментальные индикаторы - отчетность США, из которой понятно, что в стране не растет потребительский сегмент, не увеличиваются доходы населения и минимальная инвестиционная активность. Мир, по мнению экономиста, входит в состояние очень слабого экономического роста, слабых доходов.
Еще один неприятный пассаж, причем для России, глава ФРС Бен Бернанке озвучил, сказав, что эффект воздействия предшествующего увеличения цен на энергоносители завершается. "Этот булыжник в сторону России означает, что цены на энергоносители и сырье дорожать уже не будут", - говорит Матросова.
Между тем разница между курсом продажи и покупки долларов и евро с утра в среду в некоторых обменных пунктах Москвы превысила два рубля. "Банки хорошо себя чувствуют и будут пытаться заработать на настроениях паникующих граждан", - говорят аналитики.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
- На валютном рынке сегодня, безусловно, есть истерия, ажиотаж, вызванный негативными ожиданиями. Но есть и спекулянты, так называемые операторы валютного рынка, за которыми могут стоять большие деньги.
Это ограниченный круг людей, они "наваривают" на валюте, на металлических счетах, гонят волну, рассчитанную на широкого массового потребителя. И население откликается. Его реакция на этот раз нова тем, что люди действительно "уходят" в обезличенные металлические счета (ОМС), в золото, считая, что это панацея от неопределенности с традиционными валютами.
На мой взгляд, это неумно и неоправданно. Все равно придется "вернуться" в валюты, и в первую очередь в рубли, так как ситуация уляжется. Нет ничего более понятного и ликвидного, чем традиционные деньги. Да с точки зрения долгосрочных инвестиций не менее 3-5 лет, и спекулятивных интересов, ОМС, может быть, и подходят. Но с точки зрения инструментов расчета - нет. Валюты ни с чем не сравнимы по удобству пользования.
Что касается рубля, то, с одной стороны, он неоправданно укреплялся все последние месяцы на фоне инсинуации вокруг доллара и евро. Но, с другой стороны, рациональнее всего, конечно же, гражданам оставаться в рублях. Потому что, несмотря на временное снижение рубля, всё не раз еще вернется на круги своя.
Правда, нельзя точно просчитать эти колебания, так как в нынешней ситуации работает не экономика, а политика. Причем глобальная. И с этим в первую очередь связано падение курса нашей национальной валюты в эти дни. Еще две недели назад у меня спрашивали, почему доллар падает, а сегодня спрашивают, почему падает рубль. Да потому, что и то, и другое было неоправданно.
А банки ведут себя в ситуации, когда на фоне панических ожиданий люди бросаются в обменники, по понятному коммерческому алгоритму. Они получают свою маржу. Не отказываться же.
Константин Ларичев, эксперт рынка паевых инвестиционных фондов отдела Investfunds:
- Поскольку рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФов) долгосрочный - от года до трех и заправляют на нем профессионалы, управляющие компании, которым пользователи сознательно доверяют, то настроения среди них сегодня относительно спокойные.
Тем более ПИФы - такой инструмент, из которого не так просто выйти и войти. По закону управляющим компаниям дается на проведение операций минимум три дня.
И если даже кто-то из клиентов настаивает на обмене паями между фондами, то это делалось заранее, с расчетом. А на этой неделе - только под давлением эмоций. Думаю, процентов 10-15 вкладчиков ПИФов не справились с нервным напряжением. Но с кризисным 2008 годом это несравнимо. Тогда их было более половины.
В этот раз в минусе оказались вкладчики в основном отраслевых фондов - топливная энергетика, металлургия, машиностроение, телекоммуникации, потребительский сектор. Они потеряли в среднем до 12 процентов. Меньше всех пострадал финансовый сектор (минус 4 процента). Причем самыми эффективными вложениями оказались облигационные бумаги. В плюсе были корпоративные облигации и госбумаги. Поэтому в качестве советов гражданам среди экспертов на сегодня существует два мнения: делать ставку на облигации, как частные, так и государственные. И входить на рынок ПИФов.
Для "входа" это очень хороший момент, потому что к концу года, когда начинается основное движение на рынке, эти локальные бумаги могут принести максимальную отдачу, в среднем до 15 процентов дохода. Минимальная стоимость пая составляет в разных фондах, а их число сегодня в России достигло 320, от 100 до 30 тысячи рублей. По сравнению с валютными курсами, за которыми постоянно надо следить, держать средства в ПИФах куда более спокойно. Ведь ваши деньги отрабатывают профессионалы. Только за июль 2011 года в ПИФы было привлечено более миллиарда рублей. А с начала года - 6 миллиардов рублей. По объемам это, конечно, раза в полтора ниже, чем в 2010 году, когда начала восстанавливаться и расти экономика, и люди в это верили. Но тоже неплохо.