На заседании Совета Министров Союзного государства 15 августа предполагается всесторонне рассмотреть важнейшие вопросы белорусско-российского научно-технического сотрудничества. Пожалуй, это будет первое столь масштабное рассмотрение роли науки в развитии интеграционного объединения. Чем это вызвано?
- Мировая практика показывает, что основной прирост ВВП - до 90 процентов - достигается за счет использования научных достижений, - говорит первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси, сопредседатель белорусско-российского межакадемического совета Петр Витязь. - Задача дня: создавать новации, которые позволяют открывать новые современные производства...
Вопрос стоит так: а какие направления надо сообща развивать Беларуси и России? Есть отрасли сотрудничества, где, грубо говоря, килограмм железа стоит дороже килограмма золота. Это оптоэлектроника, различного рода лазерная техника, приборостроение, космические технологии. Здесь крайне необходимы новые материалы и технологии и этим сферам следует обеспечить приоритетное внимание.
К слову, первым проектам, профинансированным из бюджета Союзного государства, уже более десяти лет. Сейчас в работе около 45 совместных программ. Многократно вырос объем их финансирования. Недавно Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин привел такие цифры: на Беларусь и Россию приходится 12 процентов мирового дизельного автомобилестроения, треть карьерного транспорта, два союзных государства входят в пятерку стран-лидеров, производящих суперкомпьютеры. В каждом из этих достижений отчетливо прослеживается вклад союзных программ. Создается впечатление, что они приобретают все больший вес.
- Вспоминаю, как принималась одна из первых программ - по разработке суперкомпьютера, - продолжает Петр Витязь. - Противников было немало, пришлось создать три авторитетные комиссии, чтобы доказать необходимость вкладывать средства в это направление. Сегодня оно ни у кого не вызывает сомнений.
Еще одна сфера сотрудничества, выводящая Беларусь и Россию в мировые лидеры - освоение космоса в мирных целях. На предыдущем заседании союзного Совмина в Минске было подписано соответствующее межправительственное соглашение, предусматривающее формирование белорусско-российской орбитальной космической группировки, а также объединение наземной инфраструктуры. А недавно обнародована дата предполагаемого совместного запуска белорусского и российского спутников - 29 сентября.
- Сейчас в соответствии с графиком идут предполетные испытания, - говорит Петр Витязь. - Когда аппараты окажутся на орбите, то вся территория страны будет находиться под постоянным контролем. Что это даст? Это и определение зрелости лесов,и раннее обнаружение пожаров. Если говорить о сельском хозяйстве, то это точное земледелие. С помощью аппаратов можно, например, решать, какое количество удобрений нужно внести на том или ином поле...
В будущем Беларусь планирует дополнить космическую систему дистанционного зондирования Земли беспилотными летательными аппаратами. Возможен и совместный экспорт такой информации. Кстати, в обработке данных, полученных с орбиты, будут задействованы суперкомпьютеры, созданные по союзной программе "СКИФ".
На предстоящем заседании Сомина Союзного государства планируется рассмотреть еще несколько совместных научно-технических программ, в том числе проект "Прамень". Этой союзной программой предусматривается использование самых современных технологий создания полупроводниковых приборов. Они найдут широкое применение в промышленности и связи, на транспорте и в энергетике, коммунальном хозяйстве и строительстве, медицине. На их основе появятся совместные импортозамещающие производства.
К реализации этих проектов будут привлечены лучшие научно-исследовательские и конструкторско-технологические организации двух стран. Это позволяет с высокой долей уверенности говорить об успешном выполнении намеченного. Однако приходится слышать и о проблемах, мешающих эффективному сотрудничеству. В частности, на согласование союзных программ в различных инстанциях порой уходит полтора-два года. Ученые и конструкторы тонут в согласованиях и обоснованиях вместо того, чтобы заниматься реальной работой. Раздаются сетования и на недостаточное финансирование совместных исследований.
- Прежде чем получить финансирование, проекты проходят всестороннюю экспертизу, - поясняет Петр Витязь. - Это гарантирует от траты средств на случайные, второстепенные темы. Хотя проблема длительности согласований действительно существует. Нет до сих пор полной ясности и с тем, как использовать и обслуживать союзную собственность, полученную в результате выполнения совместных программ, уплачивать налоги. Ожидаем, что Совет Министров Союзного государства примет меры для разрешения этих сложностей.