Новости

12.08.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Госкорпорации получат контроль

Их нельзя будет обанкротить, но можно проверить

Минэкономразвития определилось с формой и правилами, по которым должны работать нынешние госкорпорации и госкомпании. Они будут преобразованы в публично-правовые компании. Введение такой новой организационно-правовой формы предусмотрено проектом закона, разработанным министерством.

В четвертом квартале следующего года новый статус получат "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), следует из материалов министерства. В то же время проект документа оставляет шанс на создание в будущем новых публично-правовых компаний.

В России было создано семь госкорпораций. Помимо ВЭБа и АСВ, это Росатом, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Ростехнологии, Олимпстрой, Роснано. А также одна госкомпания - Автодор. Все они действуют по индивидуальным законам. Вопрос о бесперспективности такой формы был поставлен президентом еще в 2009 году. А в конце прошлого года правительством был принят план-график их реорганизации. Роснано уже преобразовано в акционерное общество. Фонд ЖКХ и Олимпстрой будут существовать до конца выполнения своих функций, Ростехнологии и Автодор будут акционированы, по Росатому решение пока не принято.  

К госкорпорациям высказывалось немало претензий. Главная из них - то, что госкорпорации фактически были выведены из-под контроля. Долгое время шли, например, споры о том, имеет ли право проверять госкорпорации Счетная палата. В проекте закона эти противоречия устраняются. Счетная палата и иные госорганы осуществляют контроль за деятельностью публично-правовой компании, говорится в проекте закона. Преобразованная госкомпания будет вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь для достижения целей, ради которых она создана. При этом она не может быть признана банкротом. Ее устав будет утверждаться правительством, ее высшим органом управления является наблюдательный совет, исполнительным - правление. Набсовет ежегодно утверждает отчет о деятельности компании, который направляет президенту, в правительство и в Госдуму, а также объем и порядок инвестирования временно свободных средств. Председатель набсовета компании назначается сроком на пять лет. На сотрудников распространяются те же ограничения, что и на госслужащих.

Агентство по страхованию вкладов к таким преобразованиям готово, заверяет замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Больших изменений он не прогнозирует. У АСВ уже есть программа деятельности, ее эффективность оценивается Счетной палатой, по отдельным направлениям Центробанком. То, что порядок инвестирования временно свободных средств госкорпораций определяется высшим органом ее управления, уже прописано в проекте правительственного постановления, напоминает Мельников. А вот председателя набсовета сейчас назначают разные органы - президент, правительство, совет директоров. По проекту, председателя набсовета назначает правительство, его статус повышается.

Какие еще могут появиться публично-правовые компании, кроме АСВ и ВЭБа, замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Дмитрий Скрипичников не уточняет. В законе прописывается новая организационно-правовая форма юрлица, порядок ее создания и деятельности, объясняет он. По мнению руководителя экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, вряд ли кто-то может сейчас претендовать на этот статус. Ростехнологии и Автодор - это типичные акционерные общества, считает он. В акционерное общество надо переводить и Росатом, считает эксперт: более того, атомный блок со временем можно приватизировать, оставив у государства контрольный пакет. Речь должна идти не о форме собственности, а о неукоснительном соблюдении правил, контроле над безопасностью объектов, поясняет Данилов-Данильян. Впрочем, теоретически со временем при развитии страховых функций в публично-правовые компании могли бы быть преобразованы Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, предполагает эксперт.

Последние новости