10.08.2011 23:32
    Поделиться

    Израильтяне митингуют против роста цен на жилье и молочные продукты

    Сотни тысяч израильтян поверили в социализм

    Четвертую неделю в Израиле продолжается кампания протеста против дороговизны.

    В конце прошлой недели она вылилась в одну из крупнейших демонстраций в истории страны. Во всех протестных акциях участвовало не менее 330 тысяч человек. Многие из них несли красные знамена.

    Основные требования демонстрантов связаны с высокой стоимостью квартир и арендной платы за них. Но "искрой", от которой возгорелось нынешнее "пламя", стали постоянно возраставшие цены на некоторые виды молочной продукции. К примеру, цена на так называемый "коттедж", зернистую творожную массу, в течение полутора лет выросла едва ли не в два раза. Если шекели перевести в рубли, то 250-граммовая баночка "коттеджа" два года назад стоила 37 рублей, а три месяца назад - 70. Дело дошло до того, что, сговорившись через социальные сети, десятки тысяч израильтян отказались покупать этот вид творога по взлетевшей до небес цене.

    Взбунтовавшихся покупателей поддержали не только депутаты кнессета и некоторые министры, но и сам глава правительства Биньямин Нетаньяху. "Творожному вопросу" было посвящено специальное заседание правительства, на котором в целях усиления конкуренции были разрешены закупки любого вида молочной продукции за рубежом. И это притом что надои молока - 11 тонн с каждой коровы - мировой рекорд. После открытия "вентиля" для импортного молока цены сразу резко упали не только на "коттедж", но и другие молочные продукты.

    Однако "квартирный вопрос" в Израиле оказалось куда труднее решить. Противоречивость ситуации в том, что протестующие, а большинство из них составляют студенты, требуют немедленного решения, которого просто не существует. На Земле обетованной жилье никогда не было дешевым, хотя нынешние цены, по оценке израильтян, просто запредельные. Трехкомнатную квартиру в Тель-Авиве меньше чем за 9 млн рублей купить невозможно. А съем такой квартиры обойдется в 72 тысячи рублей.

    Правда, уже в пригородах цены существенно ниже. Так, в Нес-Ционе, куда из центра Тель-Авива можно добраться минут за 20 (если нет пробок, конечно), примерно такую же квартиру можно купить "всего лишь" за 5 млн рублей, а снять за 20 тысяч. А в Кирьят-Эмеке, на севере страны, который считается по местным масштабам глубокой провинцией, мои знакомые, бывшие москвичи, купили 5-комнатные хоромы "за смешные деньги" - 2 млн рублей. Но добираться до Кирьят-Эмека из Тель-Авива на машине больше часа, а на поезде все полтора.

    К тому же в каждом университетском кампусе (городке) есть вполне благоустроенные общежития, но избалованные местные студенты предпочитают жить на съемных квартирах. Объяснение простое. Большинство израильских студентов приступает к получению высшего образования уже после службы в армии. К этому возрасту они успевают обзавестись, если не женами, то почти всегда подругами.

    Неудивительно, что протесты начали представители студенческих организаций, большинство которых принадлежит к левому лагерю. Они разбили "палатки протеста" в центре Тель-Авива. Их поддержали студенты в Иерусалиме, Хайфе, Беэр-Шеве, Ришон-Ле-Ционе, Реховоте и других городах.

    Вскоре студенческий бунт перерос в социальный протест, в котором приняли участие едва ли не все слои населения. Даже председатель кнессета (парламента Израиля) Реувен Ривлин заявил о своей "решительной поддержке всех тех, кто борется за справедливое решение жилищной проблемы в стране".

    Правительство создало межминистерский экспертный комитет. Первое экспертное предложение касается снижения косвенных налогов и компенсации вероятных убытков прямым налогообложением. Однако лидеры "палаточников" заявили, что "создание комитета - лишь затягивание решения социальных проблем страны".

    Несомненно, такой мгновенной негативной реакцией "палаточные" лидеры совершили ошибку. Многие из тех, кто искренне требовал проведения реформ, поняли, что за их счет просто хорошо "пиарятся". Они вряд ли когда-либо будут готовы к конструктивным переговорам. В итоге "палаточный протест" начал постепенно разваливаться.

    Следует подчеркнуть, что, несмотря на внушительные масштабы протестных акций, нигде не было ни одного случая вандализма. И это притом что лидеры левых партий и движений называют происходящее в Израиле революцией.

    Поделиться