Новости

11.08.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Опасные гастроли

Российские клубы - в шаге от основной стадии еврокубков

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка последнего квалификационного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы. По его результатам определится окончательный состав участников группового этапа обоих турниров.

Своих соперников узнали и наши представители на европейской арене. В Лиге чемпионов "Рубин" сыграет с французским "Лионом", а в Лиге Европы силами померятся "Спартак" - "Легия", "Локомотив" - "Спартак" и "Алания" - "Бешикташ".

Ткацкое предприятие

Перед жеребьевкой лигочемпионской квалификации диспозиция была проста. В соперники "Рубину" могли попасть как топ-клубы, вроде "Баварии" и "Арсенала", так и вполне проходимые команды, наподобие датского "Оденсе" или швейцарского "Цюриха". Попавшийся казанцам "Лион" на сегодня не относится ни к тем, ни к другим.

Еще два года назад, жребий можно было бы расценивать как однозначно неудачный. Мало того, что французы для российских команд традиционно неудобны, так еще и "Лион" был на ходу. В сезоне 2009/10 гг. "ткачи", так называют "Лион" за промышленную специфику города, показали свой лучший результат в Лиге чемпионов, пробившись в полуфинал турнира.

Сейчас ситуация несколько иная. После семи чемпионских титулов подряд вот уже три года "Лион" ищет себя. Клуб все никак не может подобрать подходящего наставника, а кроме того, расстался с несколькими ведущими футболистами. Впрочем, на результатах в Европе это пока не сказывается: с 2004 года "ткачи" неизменно преодолевают групповой этап Лиги чемпионов.

- Конечно, пройти столь мощного соперника будет невероятно тяжело, - оценил жребий главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев. - Постараемся как можно лучше изучить "Лион" и подойти к этим встречам во всеоружии. Понимаю, как нам будет тяжело, но на этой стадии легких соперников быть не может.

Кстати, французы тоже не в восторге от перспективы играть с "Рубином". Если уж сама "Барселона" с ним намучилась...

- Нам достался непростой соперник, - поделился мнением нынешний рулевой "Лиона" Реми Гард. - У "Рубина" есть хороший опыт выступлений в еврокубках. У них есть классные футболисты. К тому же они выбили из розыгрыша киевское "Динамо". Это о многом говорит.

Что еще напрягает французов, так это извечное наше преимущество в физической форме. В Европе сезон только начинается, в то время как наш чемпионат в самом разгаре. Но в этом году так в последний раз. Со следующего сезона Россия будет играть по системе осень-весна.

С Польшей будут проблемы

Московскому "Спартаку" со жребием, что уж говорить, повезло. Польская "Легия" - это не лондонский "Тоттенхэм", также фигурировавший в числе возможных соперников "красно-белых". Впрочем, здесь есть свои нюансы.

Жребий совершенно точно не обрадовал руководителей клубной службы безопасности и фанатских объединений "Спартака", так же, как и их польских коллег. У российских болельщиков с поляками отношения всегда были натянутыми. К "красно-белой" торсиде это относится вдвойне: многие спартаковские болельщики дружат в Польше с фанатами "Леха", непримиримого соперника "Легии".

С футбольной точки зрения у "Спартака" проблем должно быть поменьше. Особенно с учетом амбиций российского клуба.

- Откровенно говоря, даже не задумывался над тем, кто будет нашим соперником в Лиге Европы, - признался главный тренер москвичей Валерий Карпин. - По той простой причине, что, кто бы им ни был, его надо проходить, чтобы продолжить борьбу в групповом этапе турнира. Жребий выбрал "Легию", которая, к слову, миновала в предыдущем раунде турецкий "Газиантепспор". Что ж, "Легия" так "Легия"... Готовиться будем, естественно, серьезно. Непременно познакомимся с игрой польской команды.

Отметим, что "Спартак" уже встречался с польским клубом в далеком 1995 году. Тогда в рамках группового этапа Лиги чемпионов "красно-белые" дважды взяли над "Легией" верх - 2:1 и 1:0. Единственный игрок, принимавший участие в тех матчах в составе "Спартака", - 40-летний Андрей Тихонов, к слову, включенный в еврокубковую заявку спартаковцев.

Держа в уме "Лозанну"

Среди российских клубов больше других подфартило столичному "Локомотиву". Трнавский "Спартак", которого судьба определила в соперники "железнодорожникам", на данный момент вряд ли может называться грандом даже в Словакии.

- Словацкий "Спартак"? Никогда не слышал о нем, неудивительно, что Дмитрий Торбинский не смог идентифицировать трнавский клуб. "Белые ангелы", как именуют "Спартак" на родине, больше живут победами прошлого. В 1970-х годах словаки гремели даже в Кубке чемпионов: клуб из Трнавы выходил в четвертьфинал и полуфинал турнира. Во внутреннем первенстве спартаковцы также не знали себе равных, завоевав пять чемпионств. Последний успех "Спартака" в национальном первенстве датируется сезоном 1973/74 гг., после которого клуб ничего не выигрывал.

Это не значит, что место в групповом турнире у "железнодорожников" уже в кармане. В прошлом году "Локо" не смог пройти "Лозанну", выступавшую во втором швейцарском дивизионе. Новый наставник "красно-зеленых" Жозе Коусейру настроен прежних ошибок клуба не повторять.

- Перед нашей первой встречей кто-то из членов тренерского штаба обязательно просмотрит "Спартак" вживую, - рассказал о подготовке к словакам португальский специалист. - Нам нужно со всей серьезностью подойти к этим матчам и не забывать, что в прошлом году "Локомотив" вылетел из Лиги Европы после матчей с "Лозанной", которую все тоже считали очень удобным соперником.

Любопытна реакция словаков на результаты жребия. Представители "Спартака" не скрывали своего разочарования, так как желали себе более сильного соперника.

- Мы хотели получить в соперники "Фулхэм" или "Рейнджерс", чтобы сыграть с командой с громким имене, - рассуждал после жеребьевки наставник трнавского клуба Павел Хофтич, - но жребий был иным. Мы несколько разочарованы. С другой стороны, можем рассчитывать на то, чтобы пройти дальше. Хотя "Локомотив" также довольно сильный соперник

На радость туркам

Жребий не пощадил владикавказскую "Аланию". Самому слабому нашему клубу в квалификации достался турецкий "Бешикташ". Чтобы оценить, какое испытание предстоит пройти осетинцам, достаточно пробежаться по составу стамбулского клуба: Маттео Феррари, Симау, Гутти, Рикардо Куарежма - все они не последние футболисты в Европе.

Неудивительно, что турки уже видят себя в следующей стадии Лиги Европы.

- "Алания" неплохая команда, учитывая то, что она играет в первом российском дивизионе, - был снисходителен к российскому клубу главный тренер "Бешикташа" Карлос Карвалал. Безусловно, они окажут нам сопротивление, но не думаю, что к этому клубу стоит относиться серьезно.

Увы, со стамбулцами очень трудно не согласиться. И очень хочется вместе с ними ошибиться.

когда будем смотреть

Лига чемпионов, плей-офф квалификации

"Лион" - Рубин"

Матчи состоятся 16 и 24 августа.

Лига Европы, 4-й квалификационный раунд

"Легия" - "Спартак"

"Локомотив" - "Спартак" Тр

"Бешикташ" - "Алания"

Матчи состоятся 18 и 25 августа. Первыми указаны команды, которые начнут серии дома.

проверка слуха

"Анжи": за Жирковым - Аршавин?

Махачкалинская "Анжи" в еврокубках участия пока не принимает, но делает все возможное, чтобы на следующий год выступить, как минимум, в Лиге Европы.

Кампания, затеянная дагестанским клубом на трансферном рынке, поражает воображение. Теперь выясняется, что переход в "Анжи" Роберто Карлоса перед стартом сезона был всего лишь затравкой. Трансфер лучшего игрока голландского чемпионата венгра Балажа Джуджука, за которого уплачено 14 млн евро, оказывается рядовым. Все это меркнет перед грандиозными замыслами руководства клуба, работа по воплощению которых сейчас ведется.

Первой ласточкой стал экс-полузащитник "Челси" Юрий Жирков, обошедшийся "Анжи" в 15 млн евро. Говорят, за каждый из четырех лет контракта Жирков заработает по 5 млн евро.

Дальше больше. Следующими новичками дагестанской команды могут стать форвард питерского "Зенита" Данко Лазович и хавбек лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин. По сообщением СМИ, оба футболиста уже согласовали условия личных контрактов и теперь слово за клубами. В случае с "Анжи" это означает, что дело почти решенное.

Сами футболисты слухи опровергли, но вряд ли кто удивится, если в ближайшее время появится официальная информация о состоявшихся переходах.

А "вишенкой" махачкалинского торта вполне может стать звезда "Интера" Самуэль Это О. Ранее сообщалось, что камерунец отверг предложенный ему контракт от "Анжи", по которому он только за год получил бы 20 млн евро. Но итальянская пресса считает, что точка в этой истории еще не поставлена. Возможно, к выходу этого номера Это О будет с улыбкой примерять дагестанскую папаху.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА