Новости

11.08.2011 00:20
Рубрика: Спорт

Здесь деньги не нужны

В "Лужниках" теперь предлагают бесплатные мастер-классы по фитнесу, выдают шахматы и мячи

"Лужи" больше нет - ни одного торговца-коробейника вокруг спорткомплекса не осталось.

Решение об этом было принято в мае. К июлю торговля была закрыта. Что еще изменилось здесь за короткое время? Корреспондент "РГ" побывал в "Лужниках".

Танцуют все!

Закрывая рынок в "Лужниках", мэр Собянин пообещал, что эта огромная территория - 180 гектаров - будет использоваться по назначению и всеми горожанами. И слова эти уже начали воплощаться. С 1 августа на месте бывшего рынка заработала "зона активного отдыха". Ее организовали на аллее, названной почему-то Престижной. Каждый день с 18.00 она - в распоряжении посетителей.

Там установили баскетбольные кольца, теннисные столы, отвели площадку для волейбола. Всем желающим бесплатно выдается спортинвентарь: мячи - баскетбольные или волейбольные, ракетки для бадминтона и пинг-понга - кому что нравится. Сюда удобно приходить семьями. Пока родители занимаются спортом, с детьми возятся аниматоры. Надувают батут в виде огромного дракона, выносят огромные шахматы - в рост с ребенка, проводят игры и эстафеты.

Для пенсионеров отведена зона тихих игр, где опять же бесплатно выдают шахматы, шашки, нарды или домино.

Но главная "фишка" - у набережной появилась открытая сцена под шатром, где по выходным (с пятницы по воскресенье) инструкторы или тренеры проводят мастер-классы. Например, по аэробике, фитнесу, боксу или модной сейчас капоэйре - это что-то среднее между борьбой и танцем. Сегодня многие хотят овладеть этим видом боевого искусства. И известные танцоры приглашают на сцену всех желающих, чтобы научить их латиноамериканским танцам, хип-хопу, стрип-дэнсу.

Площадка открыта для людей всех возрастов, но молодежи, конечно, больше. Выходя на сцену, многие спрашивают инструктора: "А можно в своих кроссовках?" - "Да хоть босиком".

В будни, когда нет открытых уроков, по вечерам можно и самим потанцевать - музыка играет всегда. Организаторы обещают пригласить в ближайшее время даже диджея.

И еще здесь можно научиться кататься на роликах - тоже бесплатно. Специально обученные тренеры все объяснят и покажут. Но ролики, если нет своих, придется брать напрокат за деньги. Как и велосипеды.

Пункт проката открыт прямо на набережной. Здесь, вдоль Москвы-реки, обустроена специальная дорожка длиной 3,5 км - от Саввинской набережной до Фрунзенской.

Бег по набережной

Перед "Лужниками" открылись новые перспективы. Правительство Москвы выкупает долю акций у основного собственника, потому что считает, что спорткомплекс должен принадлежать не частным лицам, а всему городу. Кроме того, городские власти объявили о готовности участвовать в финансировании объектов, задействованных в предстоящих чемпионатах мира по легкой атлетике в 2013 году и по футболу в 2018-м.

Как рассказывал гендиректор ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Александр Пронин, разрабатывается концепция преобразования "Лужников". "Комплекс, - заверил он, - станет спортивным центром, где можно проводить и соревнования мирового уровня, и тренировки. Но и простым москвичам тут можно будет отдохнуть".

Сейчас "Лужники" ежедневно принимают по 2,5-3 тысячи человек, которые посещают спортивные секции или просто приходят поиграть в футбол, волейбол, теннис. Но комплекс может вмещать гораздо больше сторонников здорового образа жизни. Для этого и организована на центральной аллее бесплатная зона активного отдыха.

"После закрытия рынка, - говорит заместитель директора по коммуникациям "Лужников" Юлия Журкина, - наш комплекс стал заметно популярнее у горожан, которые хотят держать себя в форме. Уже многие по утрам бегают на набережной или катаются на велосипедах".

Сама Юля тоже колесит по огромной территории на велосипеде. "Так удобнее и быстрее, - говорит, - и парковки у спортивных сооружений сделаны". По ее словам, руководство "Лужников" подумывает закупить еще сигвеи. Это электрические самокаты с двумя колесами по бокам. В отличие от велосипеда они расположены не друг за другом, а параллельно. Становишься на площадку и управляешь наклоном руля.

Зимой на аллее обещают залить большой каток, на котором аниматоры будут учить катанию на коньках. Планируют приглашать звезд фигурного катания для мастер-классов. "У нас уже был Илья Авербух", - похвалилась Журкина. А на месте роллер-трассы предполагается сделать лыжню.

"Она была и раньше, в 60-70-х годах, - рассказывает Юля. - Я смотрела архивные фотографии - на них наши родители катаются на роликовых коньках в "Лужниках", играют на аллеях в шахматы. Это достойно возвращения. Ведь новое - это хорошо забытое старое".

К Дню Города руководство "Лужников" планирует выпустить ретро-открытки, на которых будет вся 55-летняя история олимпийского спорткомплекса. Можно будет посмотреть, какой была Малая спортивная арена в первоначальном варианте - еще без крыши. А есть и совсем старые, дореволюционные изображения: виды с Воробьевых гор на "Лужники" - здесь были заливные луга, деревеньки с церковью. Кстати, построили комплекс в рекордные сроки - 450 дней.

Кстати

Скоро в "Лужниках" заработает новый колл-центр с единым телефоном, по которому можно будет получить справку о графике работы зоны активного отдыха.  А пока, прежде чем направляться сюда с детьми, лучше заглянуть на сайт: luzhniki.ru, потому что в дождь открытая сцена может не работать. Кроме того, на время проведения футбольных матчей на территории комплекса вводится специальный режим, и все программы отменяются.

График работы

По будням с 18.00 до 22.00 работают:

- спортивная зона (бадминтон, волейбол, баскетбол, настольный теннис)

- детский городок (батут, эстафеты, конкурсы, аквагрим)

- зона тихих игр (нарды, шашки, шахматы, домино).

По пятницам с 19.30 до 21.30 - открытые уроки по танцам и аэробике.

По выходным дням спортивные площадки открыты с 11.00 до 22.00.

С 17.00 до 21.00 - открытые уроки по танцам и аэробике.

В зоне активного отдыха занятия и спортинвентарь бесплатные.

Напрокат можно взять велосипед (250 рублей в час) и ролики (200 рублей в час) плюс защита (50 рублей в час).

Справочная ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники": (495)785-97-17.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва