Новости

11.08.2011 00:25
Рубрика: Культура

На премьеру за 700 руб.

В Михайловском театре студентов решили пускать на лучшие места по цене галерки

Новый сезон питерский Михайловский театр начал с льготного проекта.

Лучшие спектакли раз в месяц в рамках программы "Студенческие среды" предназначены только для студентов. Чтобы попасть на спектакль, в кассе нужно предъявить студенческий билет, и любое место в зале будет стоить 700 рублей. Обычно за эти деньги можно рассчитывать лишь на места 2 и 3 ярусов; билеты в бельэтаж Михайловского стоят от 2000 до 2500 рублей, а в партер - от 1500 до 1800 рублей.

Акция "Студенческие среды" нарушит неписаный закон, согласно которому считается, что место студентов - на галерке. При этом имеет значение не только сниженная цена на билеты; важно, что студентам будет предоставлена возможность знакомиться со спектаклями, на которые трудно попасть. Тем самым, как считают в администрации театра, будет активнее формироваться новое поколение театралов.

Билеты по акции будут продаваться только в кассах Михайловского театра с 20 августа. По одному студенческому билету можно купить один билет на каждый спектакль. При посещении спектакля также нужно будет предъявлять студбилет или международную карту студента ISIC.

В репертуаре до конца года значатся: "Лебединое озеро" (28 сентября), балеты "Без слов", "Дуэнде", "Прелюдия" (12 октября), "Ромео и Джульетта" (2 ноября) и опера "Богема" (21 декабря).

Дирекция театра обещает продолжить акцию и в 2012 году.

А как в Москве?

Корреспонденты "РГ" поинтересовались, есть ли подобные акции в театрах Москвы.

  • Как рассказали в кассах Театра им. Маяковского, студенческих скидок у них не предусмотрено. Но если подсуетиться, можно купить дешевые билеты по сто рублей даже на премьеры. Правда, смотреть придется с галерки. А хорошие места стоят до трех тысяч.
  • В кассах Театра им. Вахтангова "РГ" услышала похожий ответ плюс предупреждение: "Места на балконе крайне неудобны".
  • В театре им. Станиславского скидок тоже не оказалось.
  • В цыганском театре "Ромэн" студентам положена скидка в 10 %.
  • В Большом театре до реконструкции популярностью пользовалась программа "Большой - студентам". Учащиеся дневных отделений вузов могли купить билеты на спектакли театра всего за 20 рублей! Для этого им нужно было за 1,5 часа до представления подойти к кассе и предъявить студенческий. Парни и девушки занимали очередь значительно раньше положенных 17.30. Дешевых билетов было всего 40. Будет ли продолжение акции, в кассах Большого пообещали сообщить позже.
Культура Театр