Новости

11.08.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Мухи и котлеты - отдельно

Москва переходит на раздельный сбор мусора.

Это предусмотрено новой городской программой охраны окружающей среды. Но сначала проведут эксперимент. В аэропорте Внуково уже установили 12 контейнеров и 60 урн для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги.

Затем, как рассказал руководитель городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, новшество начнут внедрять на вокзалах, у метро. А лет через 5-6, когда москвичи привыкнут не бросать весь мусор в одну урну, спецконтейнеры появятся и в жилых домах.

По словам главы департамента, в Москомархитектуру уже направлено предложение: при проектировании новых домов предусматривать помещение, где будут стоять баки с мусором. По 4-5 - на каждом этаже. Безусловно, мусор должен вывозиться ежедневно.

Пока у Москвы нет ни одного завода по переработке мусора. Какой же смысл класть бумагу в один контейнер, а пластик - в другой, если в итоге все это свалят в одну кучу? Все отходы сейчас везут сначала на одно из приемно-заготовительных предприятий, где их прессуют и компонуют, а потом - на заводы по переработке, которые находятся далеко за пределами города.

По словам Кульбачевского, мусорный бизнес - вполне прибыльный, и раздельным сбором могли бы заняться частные предприниматели. Столичные власти готовы создать условия и поддержать инновационные проекты.

Если предложений от предпринимателей не будет, за дело придется взяться самим столичным чиновникам. Предполагается создать в Подмосковье и других областях Центрального федерального округа экотехнопарки, которые должны будут заниматься сортировкой, переработкой, сжиганием и утилизацией отходов.

Экономика Бизнес Инновации ЦФО