Новости

11.08.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Нет тревог?

Премьер подбодрил экономику

Главным событием встречи российского премьера с финским коллегой стал месседж Путина, адресованный всему миру: экономические пертурбации, происходящие сейчас в глобальной экономике, не так страшны.

Ну а у России и вообще нет оснований беспокоиться.

Недавно избранный финский премьер Юрки Катайнен встречался с Владимиром Путиным впервые. Экономические и политические отношения между двумя странами стабильно развиваются, потому с этой стороны никаких сенсаций не ожидалось. Значительно более интересным оказалось обсуждение партнерами мировых экономических проблем. Таких, к примеру, как понижение кредитного рейтинга США, последующий затем обвал на ведущих биржах, наметившиеся тенденции к экономической рецессии.

Катайнен был настроен достаточно пессимистично. На пресс-конференции он заявил, что на этом этапе очень трудно посчитать последствия. Ситуация нервная, связана с недоверием к руководителям некоторых стран - справятся ли они со своими долгами? По мнению финского премьера, сейчас существует две опасности: замораживание рынков и, затем, слишком медленный их рост. То есть из слов финского премьера следовал однозначный вывод: все плохо, новый финансовый кризис просто-таки неизбежен и остается только гадать о масштабах бедствия.

Однако Путин не разделил минорных тонов коллеги. "Чтобы не было хуже, не нужно себя пугать, - заявил он. - И это не шутка. Как только начинаете пугать друг друга, стращать, то вы приближаете возможные негативные последствия".Российский премьер поддержал призыв Катайнена проводить взвешенную макроэкономическую политику. "Я назову только три страны, которые последовательно придерживаются экономических принципов Евросоюза: Финляндия, Эстония и Люксембург" (финскому премьеру, похоже, было приятно это услышать).

Владимир Путин при этом тут же добавил, что в России считают необходимым сейчас внимательно следить за ликвидностью. Минфин и Центробанк мониторят ситуацию и, если нужно, рынок поддержат.

Как раз в день встречи российский минфин предложил на рынок 40 млрд руб. из собственных ресурсов. Требовалось больше. Минфин пообещал промониторить и посмотреть, что можно сделать.

Путин также рассказал о снижении уровня дефицита бюджета - в этом году он составит 1 %, а возможно, и меньше. Уровень госдолга составляет 10 %. При этом, подчеркнул Путин внешний долг составляет из них 3 %. А объем наших золотовалютных резервов премьер даже затруднился назвать. Сказал: "Где-то в районе 550 млрд долларов". Так что лично у России нет оснований для тревог.

Ну а что до мировой экономики, то глава российского правительства выразил надежду, что она будет восстанавливаться. "Может, не так быстро, как всем хотелось бы, но будет постепенно восстанавливаться".

Экономика Макроэкономика