Новости

11.08.2011 00:05
Рубрика: Общество

Дугу Струве нашли под телятником

В Брестской области откопали фрагмент знаменитой астрономической обсерватории

Учителю Вячеславу Мазуру из деревни Белин Дрогичинского района Брестской области впору ставить на своем огороде памятный знак с надписью: "В июле-сентябре 1827 года здесь вели астрономические наблюдения соратники и коллеги знаменитого астронома и геодезиста Василия Струве - Карл Теннер и Иосиф Ходзько".

Оказывается, в усадьбе учителя почти два столетия назад размещалась астрономическая обсерватория. Остатки ее фундамента нашли в прошлом году. А в конце нынешнего июля неподалеку, под зданием... деревенского телятника, ученые раскопали один из 13 основных триангуляционных пунктов всей Русско-Скандинавской Дуги Струве, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дуга Струве - наиболее точное и масштабное в мире градусное измерение дуги меридиана. Это цепь из 265 пунктов, представлявших собой заложенные в XIX веке в землю столбы, пирамидки, кубы. Они помогли определить параметры Земли, ее формы и размеры. Протяженность дуги, которая пересекает десять европейских государств, в том числе Беларусь и Россию, более 2,8 тысячи километров.

Многие из пунктов дуги утеряны, но с помощью спутников найти их координаты не составляет труда. Так и было в нашем случае. О каменной "метке" на пути дуги в Белине было известно. Еще в 2001 году в деревню приезжала российско-белорусская экспедиция - специалисты "Белаэрокосмогеодезии" и члены географического общества из Санкт-Петербурга. Позже к ним присоединились знатоки из белорусской компании "Кредо-Диалог". И хотя в 2002 году пункт "Белин" включили в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси (в список ЮНЕСКО Дуга попала только в 2005 году), найти и зафиксировать его не было возможности. Пункт считали утерянным. Но поиски не забросили. И пришла еще одна удача: в минувшем году в усадьбе школьного учителя Вячеслава Мазура нашли и законсервировали фундаменты больших пассажных труб обсерватории "Белин", единственной на территории Беларуси обсерватории Дуги Струве. Жаль, что от самого здания, на котором крепились когда-то двое маятниковых часов, ничего не осталось...

Деревенские старики вспоминают: когда строили ферму в Белине, пытались разобрать непонятную кирпичную кладку. Не получилось, и ее просто залили бетоном. Почему не поставили ферму в стороне? А никто не знал, что под кирпичом, оказывается, была история: триангуляционный пункт, закрепленный каменным кубом, в верхней части которого просверлен и залит свинцом канал, а на лицевой стороне заливки выгравирован крест...

- К этому пункту мы подбирались давно. Знали, что он под животноводческим зданием. Получив разрешение Минкультуры Беларуси, приступили к работе, - зам главного инженера "Бел аэрокосмогеодезии" Валерий Красуцкий считает, что по окончании работ площадку можно будет использовать для привлечения туристов. Ведь "Белин" - один из 13 основных триангуляционных пунктов всей дуги и самый важный из всех пунктов, сохранившихся на территории Беларуси. К слову, из 265 точек Дуги Струве сохранились только 34. И большинство из них обнаружено на белорусских землях. В Беларуси дугу увековечили несколькими памятниками. О точке возле деревни Щекотск (пункт "Чекуцк") говорит черная стела высотой около 1,5 метра, увенчанная 100-килограммовым "земным" шаром с контуром Беларуси.

Общество Наука