Новости

11.08.2011 00:02
Рубрика: Культура

Турнир поэтов на ТВ

В сентябре российские поэты получат возможность читать свои стихи на телевидении.

К новому телевизионному сезону канал "Культура" готовит поэтическую программу "Вслух. Стихи про себя". Здесь можно будет послушать как уже известных поэтов, так и начинающих. Каждая программа будет обозначена темой, на которую поэты попробуют порассуждать. К примеру, в одной из программ Сергей Гандлевский и Игорь Иртеньев обсудят, как современные поэты говорят о сегодняшнем дне.

Порассуждав и подарив аудитории стихи в собственном исполнении, слово предоставят следующим участникам - двум молодым поэтам, представленным старшими коллегами. Между ними состоится турнир. Они прочтут несколько своих произведений, а затем зал проголосует за того, чья поэзия покажется ему наиболее близкой. Победитель появится в программе еще раз. Проигравший попадет лишь в поэтический сборник, который будет издан после цикла передач.

Как программа будет выживать в условиях шоузированности нашего телевидения - не совсем понятно. Но она, безусловно, интересна и нужна. Вопреки тому мнению, что канал "Культура" смотрят в основном взрослые "окультуренные" люди, аудитория в зале во время съемок программы была довольно молодой. Как раз это и говорит о том, кто может составить зрительскую аудиторию у экранов телевидения.

Прямая речь

Нужна ли поэзия телевидению?

Игорь Иртеньев, поэт:

- Канал "Культура" - это то самое место, где поэзия уместна. И даже более того - обязательна. Скорее всего, передача "Вслух. Стихи про себя" будет интересна той публике, которая смотрит этот канал, она вполне восприимчива к такому роду зрелищ.

Несмотря на то, что на запись программы пришла в основном молодежь и те, кто ходит на встречи в литературные клубы, полагаю, что и аудитория канала воспримет наш поэтический турнир с интересом.

Сергей Гандлевский, поэт, прозаик, переводчик:

- Я помню еще времена, когда у стоящих поэтов были вечера на телевидении. Они шли по полчаса, иногда чуть больше. Я их смотрел. И сейчас надо это пробовать. Под лежачий камень вода не течет.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы