10.08.2011 23:22
Поделиться

Исполнилось 135 лет со дня рождения самой известной шпионки ХХ века Маты Хари

На днях исполнилось 135 лет со дня рождения, пожалуй, самой известной шпионки ХХ века. Но Мату Хари с таким же, и даже большим, успехом можно назвать и куртизанкой, и стриптизершой, и танцовщицей, а главное, трагической неудачницей.

До чего живучи мифы

15 октября 1917-го французы расстреляли ее недалеко от Венсенского леса. Судья был несправедлив, присяжные чересчур суровы, однако их приговор страна восприняла с воодушевлением. Военные дела Франции шли неважно. Требовалось успокоить общественное мнение, и тут очень кстати подвернулась заезжая знаменитость. Да, та самая голландка Маргарет Гертруда Зелле, которую так боготворил Париж. Танцовщицу и обольстительницу, псевдоним для которой придумал ее покровитель месье Гиме - богач и владелец и по сей день ломящегося от туристов музея Востока Гиме. Мата - по-малайски "глаз", а хари - день. В марте 1905 года она, танцуя, впервые и прямо в музее сотворила то, что нынче зовется стриптизом. Разделась на глазах в основном мужской толпы, оставшись лишь в бусах и прикрывавших грудь украшениях. Успех был потрясающий. Женщина под именем Мата Хари затем проделывала свои номера в уже тогда престижнейших театрах Ла Скала и Опера Монте-Карло, в парижском зале "Олимпия".

По современной терминологии разведки то, что вытворяла Мата Хари со своими высокопоставленными и, бесспорно, знавшими немало военных секретов клиентами, именуется "медовой ловушкой". Заманивала в постель, пытаясь выведать секреты. На первых порах сообщала их немцам, а когда началась Первая мировая, ее без труда завербовали за франки и французы. Денег Мате никогда не хватало, так что ею играли так же легко, как легко играла она со своей высокопоставленной мужской клиентурой.

Есть в деле Маты Хари и русский след. Кажется, она по-настоящему влюбилась в красавца штабс-капитана царской армии Вадима Маслова, отдыхавшего на французском курорте Виттель , находящемся тогда в запретной прифронтовой зоне. Заветный пропуск туда Мата Хари, конечно, достала. Да, есть основания предполагать, что Хари была не двойным, а тройным агентом.

Лучше всего ее роль и добытые сведения оценил английский разведчик Берни Ньюмен: "...Мата Хари не совершила сотой доли того, что приписывалось ей в романтических произведениях, или одной тысячной части из того, что говорилось в якобы более серьезных книгах". Передаваемое ею чаще всего оказывалось вторичным или вообще смахивало на дезинформацию. Слишком яркая и слишком болтливая Мата Хари ввязалась в серьезные мужские шпионские игры, нагло требовала от всех разведок, ладно бы от любовников, огромных сумм за услуги. Ремесло соблазнительницы она освоила тоньше, чем секреты профессии разведчика. И в нужный момент была умело "подставлена", принесена в жертву.

Шпионы, находящиеся в деле, по законам разведки не имеют права быть знаменитыми. Хари ни в чем не призналась присяжным. Эпизод с заездом в прифронтовую зону был одним из пунктов обвинения, который мог бы объяснить вызванный в качестве свидетеля защиты Вадим Маслов. Но главная любовь жизни на процесс не явился. Мата Хари проявила мужество при расстреле: отказалась от повязки на глаза. Наверно, только получив отказ на прошение о помиловании, поняла, что разведка - это совсем не стриптиз.

Люба Шевцова из "Молодой гвардии" и НКВД

Только не надо ни в чем винить Александра Фадеева. Когда он создавал свой роман "Молодая гвардия", о том, что несколько членов этой организации учились во время войны в специальной школе НКВД, ему, конечно, не докладывали. Среди слушателей - и вскоре благодаря Фадееву ставшая легендарной Любовь - Любка, как все ее звали, - Шевцова.

Вылепленный литературный образ несколько отличался от реального. Любка была девчонкой задиристой. Даже в комсомол не принимали, да и она туда не слишком рвалась. Но началась война, и Любовь Шевцова почти сразу же оканчивает курсы медсестер.

Работая в госпитале в Краснодоне, узнала о наборе в школу НКВД. Написала заявление и прошла собеседование у начальника районного отдела НКВД. К этому времени - 1942-му - она уже член ВЛКСМ, в заявлении светлые и искренние слова с просьбой принять в школу радистов "...так как я желаю быть радистом нашей Советской страны... и смело выполнять задания в тылу врага и на фронте".

И ей, совсем не пай-девочке, поверили. Шевцова освоила радиодело, шифровку, неплохо стреляла. Летом 1942-го враг под Ворошиловградом. В случае прихода немцев радистка под именем "Григорьева" из группы "Буря" должна осуществлять связь между подпольем и Центром.

Но "Бури" не получилось, потому что сразу как-то не заладилось. Пришли немцы - и тут же Любу с рацией выгнал из дома струсивший подпольщик. Она поместила рацию в печь избы, где жил начальник группы, дважды в день выходила на связь, но ей никто не отвечал. Затем, испугавшись и не предупредив "Григорьеву", сбежал непосредственный начальник из "Бури". Сколько же раз она рисковала, ездила потом к нему из Краснодона в Ворошиловград за рацией. Просила сообщить: она к работе готова или отдайте хоть рацию. Нарушая все инструкции, оставляла точный свой адрес в Краснодоне. А рация уже давно разбита начальником.

Но Любка к тому времени в Краснодоне уже была членом штаба "Молодой гвардии". Сдружилась с ее руководителем Олегом Кошевым, билась с немцами, как и рассказано в романе Фадеева. Быть может, чересчур яркая, иногда острая на язык Любка и привлекала излишнее внимание Абвера. 1 января 1943-го ее арестовали - как и других ребят из "Молодой гвардии". Для немцев, узнавших о школе НКВД, Любовь Шевцова была несколько иным материалом, чем остальные молодогвардейцы. При помощи Любы хотели затеять радиоигру, и начали фашисты не с жестоких допросов, а с посулов. Люба никого не выдавала. Вынесла пытки жутчайшие. Вот где дала себе волю, оскорбляя фашистов. В ее записке из тюрьмы накарябано: "Мама, прощай! Твоя Любка уходит в сырую землю".

Любови Шевцовой, как и нескольким молодогвардейцам, присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. И разве, в конце концов, важно, закончила ли Любовь Григорьевна Шевцова школу НКВД - не закончила...

Марья против Филби

Мария, Марья - такой псевдоним был присвоен в декабре 1940-го разведчице Елене Модржинской перед отправкой в занятую немцами Варшаву. Во всем советском посольстве оставался лишь один человек - хозяйственник, управляющий имуществом Васильев. Он же кадровый чекист Петр Гудимович, проходивший в Центре под псевдонимом Иван. Васильеву, по существу дипломату, срочно требовалась жена. На ее роль знаменитый ныне генерал Павел Судоплатов и выбрал Елену Дмитриевну Модржинскую.

Она не хотела. Ее, человека рискового, всегда стоящего на своем, пугали даже не немцы. Ведь предстояло вступить в фиктивный брак с незнакомым человеком, пусть из ее же НКВД. Но подчинилась, поехала. И Иван да Марья сделали немало. Знакомство с высокопоставленными немцами, с местными польскими чинами, связи с белоэмигрантами...

Теперь я понимаю, откуда в некоторых полурассекреченных документах о сроках нападения Гитлера на СССР содержится ремарка, что передала их вместе с супругом "одна разведчица", ставшая после войны профессором философии. Практическая точная дата была доложена Сталину.

Наступило 22 июня 1941 года, и Марья вместе со своим Иваном через Берлин, как дипломаты, вернулись в Москву. Надо ли говорить, что семейная жизнь с Петром Гудимовичем сложилась удачно и навсегда.

В Центре Елена Модржинская занималась тем, что сейчас зовется аналитической работой. Да и фамилию ее я узнал именно поэтому. Модржинская, естественно, допущенная до самых глубоких тайн разведки, вдруг заподозрила "Кембриджскую пятерку" во главе с Кимом Филби в том, что они - двойные агенты. Составляла аналитические записки, которые, как мне рассказывали, "докладывались наверх". Потом подозрения с великого нашего разведчика Филби, конечно, снимались, записки из его дела изымались. Но Модржинская стояла на своем. В 1953-м она вышла в отставку и занялась философией. И все, за что бы ни бралась, делала успешно. Кроме одного... Изучая биографию Кима Филби, мне показалось, что человек, названный в канун 90-летия Службы внешней разведки одним из ее столпов, предпочитал в разведработе обходиться без женской помощи. А что касается Модржинской, то можно сказать, что и на талантливых дам-разведчиц бывает проруха.

Предпочла аресту смерть

Нелегала ГРУ Марию Доброву сдал предатель - генерал-майор Поляков. Это известно теперь. Под псевдонимом "Мейси" успешно проработала в Штатах с 1954-го по 1963-й годы. Ее косметический салон в Нью-Йорке посещали жены политиков и бизнесменов. Работа шла исключительно успешно, а когда появилась опасность ареста, Добровой было приказано покинуть Штаты. Но вдруг "Мейси" исчезла. Разведка искала ее до 1967-го...

Американцы, отмывая своего многолетнего агента Полякова, выдумали историю, будто радистка Доброва стала "пианисткой", то есть под их контролем вела радиоигру с Москвой. Ложь. Готовясь к бегству, бросила свой роскошный салон, поселилась в скромном отеле. И тут, как и при аресте легендарного полковника Абеля-Фишера в 1957-м, в дверь требовательно постучали. Она не стала ждать неминуемого ареста. Бросилась к окну. Через секунду ее не стало. Капитану Марии Дмитриевне Добровой было 56.

Не рассекречено

В метро с нелегалом

Мы спустились в метро. Моя приятная спутница что-то рассказывала, я отвечал. По-московски одетая, дружелюбная, она не выделялась из толпы. А между тем со мною ехала полковник - нелегал внешней разведки, работавшая долгие-долгие годы в совсем чужих странах. Тамара, или Наталья Ивановна, назову ее так, была одной из любимых учениц другого полковника-нелегала испанки Африки Де Лас Эрас. Мария Ивановна и сейчас в строю.

Лишь иногда в прекрасной интеллигентной речи Анны Ивановны все же проскальзывают какие-то кальки с иностранного. Но это потому - что я знаю. А деталей не знает никто. Тамара Ивановна была там с мужем. И кто они, на самом деле не догадывались даже двое их детей, родившихся вдали. Поняли, только когда вернулись в неизвестную им страну. И сразу взялись за изучение родного, русского. Исключительно патриотичные, верящие в нашу страну ребята.

Где сегодня моя знакомая незнакомка? В освоенных ею краях сейчас горячо. Впрочем, не жарче, чем в московском метро этим мучительно знойным летом.