Новости

12.08.2011 10:28
Рубрика: Общество

Поставят метку

В Хабаровске начали строить центр позитронно-эмиссионной томографии

В краевой столице состоялась церемония закладки капсулы единственного за Уралом центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра).

Этот инвестиционный проект будет реализован в рамках национальной онкологической программы. Новое медицинское учреждение станет составной частью краевого клинического центра онкологии.

- Когда оно войдет в строй, регион по уровню диагностики опухолевых заболеваний выйдет на самый современный уровень мировой медицины, а краевой клинический центр получит статус окружного, - заявил на церемонии губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Строительство этого объекта еще раз подтверждает, что Хабаровский край уверенно идет по пути внедрения медицины высоких технологий. Участие края в общенациональной программе по совершенствованию организации онкологической помощи определило создание первого в Дальневосточном федеральном округе ПЭТ-центра с самой точной диагностикой.

Губернатор рассказал, что он познакомился с работой аналогичного медучреждения во время посещения японской префектуры Тоттори и обсудил возможности стажировки российских медиков на базе японской клиники.

Ежегодно в хабаровском ПЭТ-центре смогут пройти обследование и получить медицинскую помощь около девяти тысяч человек.

- Опухоль и метастазы станут диагностировать самым эффективным методом - с помощью радиологической метки, - отметил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. - Кроме того, в клинике планируют изготавливать радиоактивные препараты, с помощью которых можно будет не только классифицировать опухоль, но и лечить болезнь.

Общая стоимость проекта - 767 миллионов рублей. Более 400 миллионов из них уже поступило из федерального бюджета в рамках национального проекта "Здоровье". Эти средства пойдут на закупку медицинского оборудования. Строительство центра намечено закончить уже в следующем году.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск