Омбудсмен: В Волгоградской области увеличилось число нарушений пенсионных прав граждан

В Волгоградской области увеличилось число обращений граждан о нарушении их пенсионных прав.

В прошлом году к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области поступило 37 письменных заявлений. При этом с устными жалобами и вопросами люди обращаются гораздо чаще. Какие же самые распространенные проблемы волнуют граждан? Об этом сегодня рассказывает уполномоченный по правам человека в ВО Валерий Ростовщиков.

О сохранности архивов

Жительница Урюпинска, работавшая в колонии, обратилась за назначением пенсии в 50 лет. Но документально не смогла подтвердить, что ее работа была связана непосредственно с осужденными - необходимые бумаги были уничтожены по истечению срока хранения. А свидетельские показания бывших коллег по работе с января прошлого года по закону больше не считаются допустимыми доказательствами.

Еще сложнее собрать доказательства переселенцам из бывших республик Советского Союза.

На мой взгляд, было бы уместным установление отдельных обстоятельств на основании косвенных документов. Однако с этим возникают проблемы. Например, органы Пенсионного фонда отказывают в установлении размера зарплаты за определенный период по информации о партийных и профсоюзных взносах, отраженной в партийных и профсоюзных билетах.

О неувязках с досрочным оформлением пенсии

Жителя станицы Нижний Чир сократили на предприятии, он как безработный встал на учет в центре занятости населения Суровикинского района, но работу найти так и не смог. А так как был уже предпенсионного возраста, попросил отправить его на пенсию досрочно, закон это позволяет. Однако ему ответили, что в центре занятости нет денег, чтобы платить ему пенсию. Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства уполномоченного по правам человека. Однако, эта проблема системная и может возникнуть еще не раз, так как направление безработного на досрочную пенсию - право, а не обязанность службы занятости.

С досрочным выходом на пенсию связана и проблема отсутствия профессиональных пенсионных систем. В Волгоградской области уже больше 20 процентов пенсионеров получают пенсию на льготных основаниях, со снижением возраста назначения пенсии. И специалисты прогнозируют, что их количество увеличится, так как в регионе больше 3,5 тысячи предприятий с вредными для здоровья условиями труда, работа на которых дает право более раннего выхода на пенсию. В конце концов, большое количество "досрочных" пенсионеров станет непосильным бременем для экономики области. Поэтому актуально внедрение профессиональных пенсионных систем, о котором в последнее время столько говорят.

Кроме того, люди обращаются с такими вопросами, как отсутствие страховых выплат военнослужащим, отказ в зачете времени службы в районах Крайнего Севера в стаж, дающей право на досрочное назначение пенсии.

О проблемах социальной доплаты к пенсии

Во-первых, прожиточный минимум пенсионеров не обеспечивается. Это связано с тем, что законодательство предусматривает расчет двух прожиточных минимумов: один утверждается органами исполнительной власти региона и пересчитывается каждый квартал, другой определяется раз в год специально для расчета социальных выплат и отстает от реального.

Во-вторых, при определении права на социальную доплату учитываются все меры соцподдержки, что вызывает недовольство льготников, в основном ветеранов труда, так как в этом случае говорить о поощрении за особые заслуги не приходится. И в-третьих, при определении права на социальную доплату к пенсии действует единый прожиточный минимум для всех категорий населения, тогда как потребительская корзина, например, для детей и для пожилых людей стоит по-разному.

Со своей стороны, я обещаю воспользоваться своим правом законодательной инициативы и собираюсь внести в Госдуму предложения по изменению некоторых моментов в законодательстве.

О трудностях понимания пенсионного законодательства, слабой информированности о своих правах

Мама ребенка-инвалида оформила досрочную пенсию только через 3,5 года после достижения пятидесятилетнего возраста, потому что просто не знала, что имеет на нее право как мать, воспитавшая ребенка-инвалида до 8 лет. При этом женщина не имеет права получить пенсию и за эти прошедшие 3,5 года, так как пенсия назначается с момента подачи заявления, за исключением оговоренных в законе случаев. И такое обращение не единственное.

Мнение

Елена Дзись, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области:

- Мы понимаем проблемы существующего пенсионного законодательства, ведь оно затрагивает болевые точки общества. Многие наши клиенты в силу возраста, слабого здоровья, нехватки средств не могут разобраться в существующих тонкостях.

У меня как у юриста, как у чиновника Пенсионного фонда есть ряд возражений на поступившие предложения. Во-первых, что касается назначения пенсии с даты обращения. Дело в том, что бюджет Пенсионного фонда рассчитывается на год. В Волгоградской области он составляет 76 миллиардов рублей в год, эта сумма учитывает все виды выплат. Но бывает, что человек в силу каких-то причин сначала не хочет оформлять пенсию, а потом говорит: "Верните мне мои деньги!" У нас недавно был случай, пришла женщина в такой ситуации и заявила: "Верните пенсию за 10 лет". Но в бюджете Пенсионного фонда на нее эти деньги не заложены. Кроме того, существуют гражданские правовые нормы, по которым срок исковой давности составляет три года.

Архивы - это трагедия, по-другому не скажешь. Сохранность архивов - проблема государственная, и Пенсионный фонд решить ее не в состоянии. Но и Госархив не в состоянии собирать документы по всей области без финансового обеспечения. Кроме того, на мой взгляд, должно быть положение законодательства, по которому предприятие нельзя снимать с налогового учета, не затребовав справки о сдаче документов в архив. То же самое должно касаться и конкурсных управляющих: если управляющий ликвидировал предприятие, не сдав архив, ему нужно запретить заниматься профессиональной деятельностью. Потому что выброшенные архивы - это выброшенные судьбы.

Решать вопрос по косвенным свидетельствам? Допустим, законодатели разрешат принимать в качестве документа, подтверждающего доход, партийный билет. А как же быть тогда с беспартийными? Получается, таким решением мы ущемим их в правах. И потом, партбилет предоставляет не всегда достоверную информацию, так как при расчете партийных взносов принимались во внимание все доходы. Например, помимо зарплаты включалась военная пенсия.

Что касается республик СНГ, это очень острая проблема. В прошлом году нашим отделением Пенсионного фонда было сделано 16 тысяч запросов. А в ходе валоризации - 50 тысяч запросов. Туркмения, Грузия, Украина в принципе игнорируют наши запросы. Практически не отвечают Азербайджан, Казахстан.

"Горячая линия" отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области: (8442) 24-93-77.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: (8442) 38-83-60.