Новости

11.08.2011 12:10
Рубрика: Происшествия

Осужден участник бандгруппы

Сегодня Верховный суд Северной Осетии вынес приговор Александру Джуссоеву, обвиняемому в ряде громких заказных убийств.

По данным следствия, Джуссоев в июле 2008 года вошел в состав организованной преступной группы, которая совершила убийства мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего первого вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя, а также нескольких гражданских лиц. Также он принимал участие в посягательствах на жизнь начальника отдела угрозыска республиканского МВД Виталия Чельдиева и начальника оперативно-розыскной части угрозыска Аслана Качмазова, которые расследовали деятельность бандгруппы.

Александр Джуссоев обвиняется в бандитизме, убийствах, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленном повреждении чужого имущества и незаконном обороте оружия (статьи 209, 105, 317, 167, 30, 112, 222 УК РФ). Он был задержан в апреле 2009 года вместе с предполагаемым главарем бандгруппы Олегом Гагиевым в Москве.

Напомним, мэр Владикавказа Виталий Караев был убит выстрелом снайпера около своего дома 26 ноября 2008 года, когда садился в служебный автомобиль, чтобы поехать на работу. Бывший зампред правительства Северной Осетии Казбек Пагиев был убит 31 декабря 2008 года. Автомобиль Audi, в котором находились Пагиев и его водитель, был расстрелян бандитами, когда он выезжал со двора своего дома во Владикавказе.

В рамках предварительного расследования  деятельности банды было проведено 239 судебных экспертиз, установлены и допрошены более 1350 свидетелей,  в ходе обысков изъято 12 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатомет и боеприпасы.

Верховный суд республики рассматривает дело Александра  Джуссоева с ноября  2010 года. В ходе предварительного следствия он признал свою вину и заключил соглашение об особом порядке ведения судебного процесса. Такие процессы, как правило, сводятся к предварительному слушанию, судебному заседанию, на котором подсудимый должен полностью согласиться с предъявленными ему обвинениями, и приговору. Основной целью введения особого порядка является упрощение производства по уголовным делам в интересах обеспечения максимально быстрого и эффективного осуществления правосудия. Однако на первом же заседании Джуссоев отказался от признательных показаний,  и процесс прошел в обычном порядке, с привлечением потерпевших, свидетелей и экспертов.

- Суд приговорил Александра  Джуссоева к 19 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием 15 лет в тюрьме и оставшегося срока - в колонии строгого режима, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Верховного суда Северной Осетии Светлана Дударова.

Ранее Верховный суд приговорил к длительным срокам тюремного содержания трех других членов банды: к 19 годам колонии строгого режима - Инала Остаева, участвовавшего в четырех убийствах. К 18 годам колонии строгого режима - бывшего сотрудника УБОПа Рафаэля Каллагова, который предоставлял информацию о проводимых милицией оперативных мероприятиях и "прикрывал" подельников. К 9 годам колонии строгого режима - Алана Алборова, участвовавшего в подготовке убийств высокопоставленных чиновников и милиционеров. Уголовные дела в отношении них были рассмотрены в особом порядке.

В суд также передано предполагаемого организатора преступной группы Олега Гагиева. По ходатайству прокуратуры решением Верховного суда России принято решение о рассмотрении его дела окружным военным судом. Как сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин, такое решение было принято в связи с тем, что следствие располагает данными о возможной подготовке участниками банды, находящимися в международном и федеральном розыске, нападений на участников процесса.

- Следствие получило информацию о существовании реальной угрозы жизни и здоровью потерпевших и свидетелей по указанному уголовному делу ввиду осуществления ими своих процессуальных полномочий и прав в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, - пояснил он.

Однако адвокат Гагиева Алан Баграев заявил прессе, что защита оспорила решение о рассмотрении дела в военном суде.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Убийство мэра Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники