20idei_media20
    11.08.2011 11:10
    Рубрика:

    Жители липецкого села хотят избавиться от несчастий, переименовав его

    Нужно ли возвращать селу Урицкому старое название?

    Жители села Урицкого, что в Тербунском районе Липецкой области, хотят провести референдум, чтобы переименовать свое село и избавиться таким образом от "негативной ауры".

    Они уверены - все деревенские несчастья происходят из-за названия, которое населенный пункт получил в честь коммуниста-революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Вместе с тем у жаждущих переименования сельчан немало оппонентов.

    …Нынешнее село Урицкое известно со второй половины XVII века и сначала называлось то Алымец, то Олымчик - по названию протекающей здесь реки. Более трехсот лет назад оно получило название Царево, причем, если верить преданию, - по царскому велению. По легенде, местные жители помогли Петру I выбраться из болота, и тот в благодарность за оказанную услугу окрестил село монаршим именем.

    После убийства летом 1918 года председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого большевики волевым решением постановили - село должно носить имя коммуниста-революционера.

    - Чем прославился этот человек - проведением расправ, расстрелов, созданием системы заложников? Его преступления тяжким проклятием легли на наше село! - горячится директор местной школы Виктор Дорохин. - Имя палача народа на карте - это позор.

    Движение за переименование села Урицкого в Царево возглавил Дмитрий Кузьмин - человек, удивительно похожий на императора Всероссийского Александра III. К сходству он относится с юмором, хотя не исключает, что на самом деле является родственником Романовых. Мол, неподалеку расположено село Борки, где находилась усадьба родного племянника Александра III, двоюродного брата Николая II Великого князя Андрея Владимировича Романова.

    Впрочем, выступать за название Царево Дмитрия Кузьмина заставляют вовсе не умозаключения про родственные узы с домом российских самодержцев. Он хочет восстановить историческую справедливость и "снять порчу с села".

    - Печать Каина лежит на нашем селе с этим названием - Урицкое, убрать его необходимо немедленно, - уверен Кузьмин. - Покойный архимандрит Серафим сказал так: "пока село будет носить имя кровавого деспота Урицкого - у вас будут убивать, вешаться и прочие несчастья будут происходить". Его слова сбылись полностью - у нас и убивают, и вешаются, и сгорают, и на перекрестке аварии то и дело происходят...

    - Мы даже не знаем, кто он такой, этот Урицкий, я у многих спрашивала, - говорит местная жительница Раиса Беркунова. - ЧП без конца по селу идут - то там, то здесь что-то нехорошее происходит. Я с батюшкой говорила, он сказал: "Очень много негатива на селе, очень много". Село надо переименовать так, как называется приход - он у нас Царевский, - тогда все у вас уладится.

    Сторонники переименования рассчитывают, что новое название резко улучшит еще и инвестиционную привлекательность села. Они считают, что сейчас одно имя Урицкого отпугивает бизнес, но как только название изменится - в село пойдут "царские" инвестиции.

    Впрочем, активных противников названия Царево в селе тоже хватает. Согласия нет даже среди родственников. Главным оппонентом идеи выступает двоюродный брат Дмитрия Кузьмина - Сергей Кузнецов.

    - Все эти переименования связаны с затратами огромных народных средств, а их и так не хватает, - уверяет Кузнецов. - Ведь придется менять карты, штампы, печати, вывески, а оплачивать расходы будут не те, кто возбуждает эти вопросы, а народ.

    - Если власть не может создать рабочие места, то я сомневаюсь, что от переименования произойдут коренные изменения. Это все обещания, все обман, - считает учительница Галина Сергеевна. - У нас в сельхозпроизводстве женщине трудоустроиться практически невозможно, зарплаты ничтожные. А вообще, когда мы обсуждали этот вопрос с учениками, мне резануло слух высказывание двух одиннадцатиклассников, они сказали: "Вы что, хотите, чтобы мы и эту Родину потеряли?" Понимаете, для них Урицкое - это Родина, и они никак не связывают ее с чьим-то именем.
    Выяснить хотя бы приблизительное соотношение сил помогло анкетирование населения - из ста двадцати респондентов 75 высказались за переименование, остальные выступили против или сказали, что им все равно.

    - Я не понимаю, как человеку может быть безразлично название его пусть и малой, но все же родины. Жители села называют себя "урицкие", не понимая, что отождествляют себя с фамилией Урицкий. Сказать "я - урицкий", "мы - урицкие" все равно, что сказать "я - Джугашвили", "мы - Джугашвили", но это же не так, - удивляется председатель Тербунского районного краеведческого общества Александр Елецких. - По данным за 1904 год, в Царево проживало около пяти тысяч человек, сегодня в Урицком - менее тысячи. Много жителей этого села пострадало от репрессий, десятки семей высланы в Сибирь как кулацкие элементы. Разве этих аргументов недостаточно?

    - Наивно считать, что назовем село Царево - и сразу заживем как в сказке, - возражает глава сельсовета Людмила Богатырева. - Что касается количества несчастных случаев, то как-то особенно наше село в районе не выделяется.

    Окончательно закрыть вопрос сможет сельский референдум. По словам Людмилы Богатыревой, глава Тербунского района Сергей Иванов в курсе инициативы сельчан и в качестве возможной даты для проведения голосования предложил март 2012 года.

    Но подготовка референдума - процедура довольно долгая и хлопотная. По Закону "О наименованиях географических объектов" предложения о переименовании населенного пункта могут вносить органы власти, общественные организации, предприятия и просто отдельные граждане страны. В пояснении необходимо обосновать, зачем меняется название плюс приложить смету затрат. Предложение рассматривается местными органами власти и в случае одобрения выносится на суд граждан.

    Кстати

    Подобный референдум состоялся 8 октября 2006 года в Чаплыгине Липецкой области. Однако на вопрос о возвращении городу исторического названия Раненбург жители ответили отрицательно - "за" высказалось только 37 процентов проголосовавших.  

    Поделиться: