Новости

11.08.2011 09:40
Рубрика: Экономика

Как без рук

Красноярскому краю остро не хватает квалифицированных специалистов и рабочих

По данным краевого агентства труда и занятости за июль, в регионе насчитывается 32,6 тысячи вакансий - это почти втрое больше, чем полгода назад.

Проблема кадрового дефицита в крае продолжает обостряться и ситуация не дает никаких поводов для оптимизма - напротив, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы нехватка рабочих рук и высококвалифицированных специалистов будет ощущаться все более остро. Главная причина - демографическая.

Так, по данным регионального министерства образования, выпускников школ в Красноярском крае в этом году на 35 процентов меньше, чем в прошлом - во взрослую жизнь вступает самое малочисленное послевоенное поколение. Тех, кто родился в первой половине 90-х годов.

Еще полгода назад в городах и районах края было тринадцать тысяч вакансий, а сегодня их почти в три раза больше. Особенно плохи дела в краевом центре и промышленных городах и районах региона - здесь нужны как специалисты с инженерно-техническим образованием, так и неквалифицированные кадры.

Так, почти восемьдесят процентов вакансий в базе данных служб занятости приходится на долю рабочих профессий. Почти половина из них не требует специальной квалификации - в городах не хватает разнорабочих, курьеров, грузчиков, кладовщиков, сторожей. Про нехватку станочников и сварщиков и говорить не приходится. В то же время в течение года было открыто, например, две с лишним тысячи вакансий ИТР, более семисот - мастеров цехов и участков, почти столько же - учителей.

Решить проблему регионы пытаются с помощью "ярмарок вакансий". Их проводят везде, где можно рассчитывать на незанятые трудовые ресурсы (в учебных заведениях накануне выпуска или в удаленных районных центрах). Специалисты-кадровики рассматривают такие ярмарки как весьма эффективный инструмент активной кадровой политики, ведь он дает возможность потенциальным работникам непосредственно общаться с работодателями, а работодателям - подобрать необходимые кадры без посредников. Только в июне такие ярмарки прошли в одиннадцати районах для выпускников школ, лицеев и техникумов. Девять ярмарок провели специально для женщин, еще пять - для работоспособных инвалидов. Если тенденция останется прежней, придется организовывать подобные мероприятия для пенсионеров или целенаправленно вербовать трудовые ресурсы в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Еще один способ ликвидации кадрового дефицита - возрождение студенческих стройотрядов. Так, на строительстве Богучанской ГЭС с 2006 года работает краевой студенческий стройотряд, созданный по инициативе тогдашнего главы региона Александра Хлопонина (с 2008 года отряд стал сводным - по пятнадцать-двадцать человек от каждого вуза).

Комиссары Красноярского краевого студенческого отряда (ККСО) еще зимой среди многочисленных желающих работать на ГЭС проводят строгий конкурсный отбор, поэтому на крупнейший в России строящийся гидротехнический объект едут только лучшие представители студенчества.

Бойцов не привлекают к выполнению работ повышенной опасности. В первое время даже на уборку территории от строительного мусора молодые люди выходят в качестве стажеров и только после доскональной проверки знания требований охраны труда становятся полноправными рабочими. C прошлого сезона студенты, работающие на станции, включаются непосредственно в состав основных бригад подрядных организаций, которые работают на строительстве объектов БоГЭС галерей плотины.

- Здесь мы работаем разнорабочими, плотниками, бетонщиками - это всем пригодится, - рассказал "РГ" командир сводного отряда Иван Суменков, студент Сибирского государственного аэрокосмического университета. - Смена длится одиннадцать часов, шесть дней в неделю. У кого нет проблем с практикой, остаются на два месяца, остальные - на месяц. К тому же зарплату - двадцать тысяч рублей - человеку без опыта в городе не найти.

- В будущем хотел бы работать на Ванкорском месторождении, тем более что по профессии я химик-нефтяник, - говорит Артем Рычков, студент Сибирского государственного технологического университета, - А здесь, в стройотряде, приобретаешь много ценных знакомств, которые, я думаю, пригодятся в будущем.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край