Новости

11.08.2011 10:10
Рубрика: Происшествия

Дело об охоте на архаров пересмотрят

Текст: Татьяна Кузнецова (Республика Алтай)

Сегодня Верховный суд республики Алтай отменил решение Кош-Агачского районного суда, который в мае текущего года оправдал трех выживших в авиакатастрофе участников браконьерской охоты на краснокнижных архаров.

- Суд отменил оправдательный приговор и направил его на повторное рассмотрение в тот же районный суд, только с иным составом судей, - сообщила корреспонденту "РГ" представитель Верховного суда республики.

Напомним, крушение вертолета, на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, произошло 9 января 2009 года в районе горы Черной в Кош-Агачском районе республики Алтай. Тогда в аварии погибли семь человек, в том числе и полномочный представитель президента РФ в Государственной думе Александр Косопкин.

Через два года после авиакатастрофы трое из четырех выживших - Анатолий Банных, в то время занимавший пост заместителя главы республики Алтай, заместитель директора института экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов и московский предприниматель Борис Белинский - предстали перед судом по обвинению в незаконной охоте на алтайских горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу РФ, охота на которых запрещена (часть 2 статьи 258 УК РФ).

Прокурор Кош-Агачского района требовала признать всех троих виновными в участии в незаконной охоте, но освободить от наказания в связи с истечением срока давности. Однако 23 мая текущего года Кош-Агачский районный суд оправдал всех подсудимых, сославшись на недостаточность доказательств. Сторона обвинения подала кассационное представление в Верховный суд республики и добилась отмены оправдательного приговора.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Дело об охоте на архаров на Алтае