Новости

11.08.2011 17:16
Рубрика: Общество

В Кемерово на торги выставили комсомольские шаровары и пионерский барабан

Необычный аукцион прошел в Кемерово в здании Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. На торги были выставлены предметы и символы советского времени, а выручку от их продажи инициаторы запланировали внести в фонд областной акции "Помоги собраться в школу". Она проходит уже несколько лет и на деньги, собранные от добровольных пожертвований жителей области, предприятий и организаций, к началу учебного года закупаются необходимые школьные принадлежности и одежда для детей из малоимущих семей.  

Среди лотов аукциона значились различные призы и подарки, которые вручались когда-то победителям социалистического соревнования и лучшим по профессии, почетные грамоты, альбомы с репродукциями плакатов и картин, а также бланки путевок в пионерский лагерь, которые залежались в одном из профсоюзных шкафов. Кроме этого, на продажу решено было отдать несколько кубков и различные значки, отштампованные к многочисленным партийным, комсомольским и профсоюзным конференциям.  Заметное место среди всех перечисленных предметов занимали красные шаровары, которые много лет назад одному из комсомольских лидеров в шутку подарили коллеги, провожая его на повышение.

Несмотря на то, что начальная цена каждого лота была символической - 1 рубль, однако за некоторые из них развернулась нешуточная борьба. Дороже всех был оценен пионерский барабан. За него заплатили более тысячи рублей.

Довольно бойко и за хорошие деньги продавались значки, флажки и даже радиоприемник, который стоял в кабинете одного из первых секретарей райкома КПСС. Однако не менее ценным стал для участников аукциона значок члена "Общества борьбы за трезвость". За него не раз повышали цену, пока не продали за несколько сотен рублей.

Зато за красные сатиновые комсомольские шаровары боролись недолго, видимо потому, что далеко не всем присутствующим они были впору. Организаторы аукциона считают, что он прошел успешно и его можно еще не раз повторить, поскольку в кабинетах многих чиновников до сих пор храниться немало разных предметов советской старины. На выручку от их продажи можно собрать в школу сотни первоклассников.

Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово