20idei_media20
    10.08.2011 23:43
    Рубрика:

    Газ в уральский поселок будет поступать в обход газопровода

    Голубое топливо придет в глубинку не по газопроводу

    Долгосрочная программа модернизации жилищно-коммунальной сферы региона включает и современные методы газификации населенных пунктов, в том числе находящихся в отдалении от магистральных газопроводов.

    - Новизна проекта в том, что будет широко использоваться технология сжижения природного газа, - разъясняет пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Инна Зотина. - Сжиженный природный газ доставляют транспортом на место, где его в специальных комплексах вновь переводят в газообразное состояние. После чего он готов к использованию в блочных котельных и в быту. Таким образом, отпадает необходимость прокладывать дорогостоящие газопроводы к дальним поселениям.

    Пилотный проект реализуется в расположенной в глубинке Старой Утке с населением 3300 человек. В конце июля там началось строительство комплекса для хранения и регазификации сжиженного газа. Одновременно сооружаются две современные блочные котельные общей сметной стоимостью 40 миллионов рублей. Они заменят три старые угольные котельные. Строительно-монтажные работы должны быть выполнены к середине сентября. Так что к началу отопительного сезона новые котельные будут введены в эксплуатацию. К тому же сроку планируется прокладка километровой кабельной линии напряжением 0,4 киловольта. А в ходе ремонтной кампании 2012 года должны быть полностью обновлены тепловые сети поселка. Что касается газификации жилья, то вслед за двумя сотнями квартир она охватит и весь частный сектор поселка.

    На недавнем рабочем совещании в правительстве области обсудили и дальнейшие перспективы использования сжиженного газа в качестве топлива для отдаленных территорий. Во многом они будут определяться экономическим эффектом от реализации пилотного проекта в Старой Утке, где ожидается снижение тарифов на тепловую энергию и повышение надежности теплоснабжения.

    Поделиться: