В личных хозяйствах жителей автономного округа выросло количество крупного рогатого скота, но при этом остро встала проблема его выпаса.
Чтобы улучшить качество жизни и обеспечить занятость в сельской местности, правительство Югры не первый год поддерживает жителей автономии, которые содержат сельскохозяйственных животных. В целевой программе развития агропромышленного комплекса региона на 2011-2013 годы отмечены ценность свежего молока, потребность в нем детских учреждений и потери его качества при транспортировке. Поэтому власти и впредь намерены развивать молочное производство вблизи крупных населенных пунктов, где можно содержать скот на завозных кормах. Предусмотрено программой и развитие мясного животноводства практически во всех муниципальных образованиях автономного округа.
Крестьянам программа предлагает предоставление субсидий на возмещение части стоимости приобретенных племенных животных, оборудования и генетического материала для проведения искусственного осеменения. Субсидии на самозанятость, представляемые органами соцзащиты многодетным и малообеспеченным семьям, тоже позволяют приобрести крупный рогатый скот.
Все это хорошее подспорье для роста поголовья. Но с увеличением количества крупного рогатого скота неожиданно выявилась и обостряется проблема его выпаса. Летом хозяева животных зачастую выпускают их самостоятельно искать корм, и парнокопытные нередко поедают не только траву, но и цветы с клумб, роются в контейнерах для мусора. Не говоря уже об опасности, которую безнадзорные животные представляют для транспорта и детей.
Проблему поднимают уже несколько лет, но не могут решить ни власти, ни полиция. Гуляет скот частников и по райцентру Кондинского района, по улицам Мегиона, Нягани, которая более других городов славится развитием фермерства. В этих муниципалитетах пытались подвергать нарушителей правил содержания животных административным штрафам. Но столкнулись с тем, что хозяева, когда им пытаются предъявить претензии, просто отрицают свою причастность к безнадзорной скотине. Содержать же задержанных рогатых бродяг негде - нет у муниципалитетов такой статьи расходов.
В деревне Вата Нижневартовского района давно хотят нанять пастуха. Современная застройка уже никак не вяжется со свободно гуляющим по улицам скотом. Нынешним летом соглашались платить столь ценному работнику по 500 рублей за каждое выпасаемое животное. Учитывая, что в деревне около 80 коров, получалась совсем неплохая зарплата - 40 тысяч в месяц. Работа эта нелегкая: в любую погоду надо рано вставать и нести ответственность за стадо. Видимо, поэтому желающих в деревне не сыскали - даже среди состоящих на учете в центре занятости. Селяне готовы подыскать жилье приезжему, если кто согласится пасти здешних коров, - хотя бы вахтовым методом.