Конец прошлой и начало нынешней недели стали настоящим потрясением для валютных и фондовых рынков всего мира. И Россия - не исключение.
С 5 по 10 августа российский рубль серьезно подешевел по отношению и к доллару, и к евро. Доллар подскочил в цене на 1,38 рубля, евро - на 2,08 рубля. На бирже стоимость "американца" поднималась вплотную к 30 рублям, европейской валюты - к 42 рублям. Курс рубля откатился к прошлой осени.
Впрочем, подавляющее большинство экспертов с самого начала говорили, что эта ситуация временная. И уже в среду рубль стал потихоньку отыгрывать потери.
США исключили из "отличников"
Страсти на рынках разгорелись в минувшие выходные. Вечером в пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США. То есть, по сути, выразило сомнения в устойчивости американской экономики и способности США платить по своим обязательствам. А это очень важно для всего мира, потому что именно в американских ценных государственных бумагах хранят большую часть своих запасов большинство центробанков мира.
Американский рейтинг понизился при этом всего на ступеньку. Раньше он находился на наивысшей отметке, которую агентство обозначает буквами ААА. И означает это "исключительно высокую способность" государства исполнять свои финансовые обязательства. Новый рейтинг, обозначенный символами АА+, означает "очень высокую способность" исполнять финансовые обязательства.
Но понижение рейтинга, тем не менее, вызвало панику среди инвесторов. Ведь американские госбумаги считались самым надежным средством вложения почти сто лет. Эмоции прорвались наружу еще и потому, что весь июль в СМИ шли дебаты вокруг возможного дефолта США, т. е. отказа платить по долгам. Дефолт считали вероятным, потому что администрация и конгресс никак не могли договориться, поднимать ли США планку госдолга. И хотя к назначенному часу "Х", который наступил 2 августа, согласие было найдено, понижение рейтинга вызвало у инвесторов настоящий нервный срыв.
Объясняется все просто. Инвесторы - такие же люди, как и все остальные. А если учесть, что уже в отличие от простых граждан, они ворочают очень большими суммами, а в фондах под их управлением находятся еще и деньги самых богатых людей мира, то и реакция довольно бурная.
Причем ни для кого из них снижение рейтинга не стало такой уж неожиданностью. И о проблемах в американской экономике они все знали и без Standard & Poor s. Однако оценку агентства крупнейшие игроки рынка истолковали как сомнения в устойчивости восстановления после кризиса всей мировой экономики.
Бес паники
Для любой другой страны снижение рейтинга привело бы к массовому сбросу ее ценных бумаг и падению курса национальной валюты. Но в случае с США это правило не сработало. Наоборот, игроки рынка стали скупать и американские госбумаги, и доллары. Это произошло потому, что такие активы традиционно считаются наименее рискованными. И как только ситуация становится тревожной, инвесторы спасают свои деньги именно в них. Пока замены этим инструментам нет.
Другая спасительная гавань для инвесторов во время всяческих потрясений - золото. Цены на него вновь бьют рекорды: стоимость тройской унции перевалила на мировых площадках за 1720 долларов, так высоко золото не поднималось с 1981 года, когда в нынешних ценах оно стоило 1400 долларов.
А вот фондовые индексы, которые определяются исходя из стоимости акций компаний, во всем мире покатились вниз. Причем в России индексы падали больше, чем в других странах. Если в Европе, США индексы теряли в некоторые дни по 5 %, то наши скатывались на 7-8 %. Это тоже имеет свое объяснение. Во-первых, российский рынок акций, как и отечественная валюта, очень сильно зависит от цен на нефть. А они в момент нестабильности покатились вниз. Во-вторых, Россия относится к странам развивающихся рынков, с которых инвесторы забирают деньги в первую очередь.
Время ждать
Но что же делать в таких случаях гражданам?
Первый и главный совет - не дергаться и не паниковать. Гнаться за спекулянтами, то есть игроками рынка, бесполезно. Они - профессионалы, хорошо владеют ситуацией. И, кстати, сбрасывая, например, ту или иную валюту, просто-напросто на этом зарабатывают. Граждане же в этом случае только потеряют на разных комиссиях и еще не факт, что сберегут деньги.
Прогнозы аналитиков по дальнейшему поведению курсов валют разнятся. Одни эксперты считают, что доллар может немного подешеветь относительно евро, потому что Федеральная резервная система США заявила, что продолжит мягкую монетарную политику. То есть ставки останутся низкими и долларов в экономике будет много.
С другой стороны, справедливо отмечают другие эксперты, в Европе ситуация совсем не блестящая, там тоже есть проблемы с государственными долгами ряда стран. Так что евро на этом фоне может и подешеветь. Что же до российского рубля, то его курс, не исключают аналитики, может немного снизиться. Но это не будет критичным. И, конечно же, все будет зависеть от цен на нефть. Если они удержатся на планке в 100 долларов за баррель, за будущее рубля можно не беспокоиться.
Советы известных финансистов о том, как вести себя в нынешней ситуации - в материале "Куда идти с рублем?"
Тем временем
Американский режиссер Майкл Мур, получивший "Оскар" за фильм "Фаренгейт 9/11", призвал президента Обаму арестовать главу агентства Standard & Poor s Джона Чэмберса.
"Президент Обама, прояви мужество и арестуй директора Standard & Poor's. Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас делают то же самое", - написал Мур в своем микроблоге, приводя в пример опыт Италии, где в прошлую пятницу в офисах Standard & Poor's и Moody s прошли обыски. Примечательно, что во время прошлого кризиса многие были недовольны как раз излишней, как им казалось, мягкостью рейтинговых агентств. В 2009 году пенсионный фонд штата Калифорния - крупнейший пенсионный фонд США - предъявил из-за этого иск к агентствам Standard & Poor s, Moody s и Fitch на 1 млрд долларов.
Греф: есть 39,3 млн!
Глава Сбербанка Герман Греф на треть увеличил свой пакет акций банка. Раньше ему принадлежало 0,0014 % обыкновенных акций банка. Теперь он владеет пакетом из 0,0019% акций. Доля Грефа в уставном капитале банка также выросла на треть - с 0,0016 до 0,0021%.
Греф приобрел акции возглавляемого им банка в мае 2010 года. С тех пор он уже трижды увеличивал свой пакет. Исходя из стоимости одной обыкновенной акции Сбербанка на момент покупки (98,95 рубля) пакет Грефа стоил более 39,3 млн рублей.
Что такое рейтинг?
Кредитный рейтинг - это оценка способности и готовности страны расплачиваться по долгам. Чем выше рейтинг, тем больше доверия заемщику и тем ниже ставка, под которую ему занимают деньги. Если рейтинг понижается, стоимость заимствований, напротив, растет.
Наибольшим авторитетом среди инвесторов пользуются рейтинги агентств Standard&Poor's, Moody s и Fitch. Присваивая или пересматривая рейтинг, агентства учитывают уровень гослдолга, инфляцию, общую экономическую и политическую ситуацию в стране.
В то же время кредитный рейтинг не является "рекомендацией относительно того, покупать, продавать или держать те или иные ценные бумаги", а также "мнением о рыночной цене долговых обязательств и об инвестиционной привлекательности эмитента для конкретного инвестора". То есть в итоге инвесторы сами несут ответственность за то, принимают они во внимание оценку агентства или нет.
Какой рейтинг у России?
Российский рейтинг по шкале Standard & Poor s - на отметке ВВВ. Такой рейтинг присваивается странам, имеющим "достаточную способность к исполнению финансовых обязательств", но подверженных "более высокой чувствительности к неблагоприятным экономическим условиям".
Примечательно, что госдолг России - всего 9,3 % ВВП, тогда как у США, опустившихся недавно с ААА до АА+, - более 90 % ВВП. У других стран, которые входят в наивысшую категорию ААА - например, Франции или Канады, госдолг превышает 80 % ВВП. Российские власти не раз обращали внимание на такое несоответствие. Недавно минфин РФ в очередной раз заявил, что "кредитные рейтинги, присвоенные России ведущими международными агентствами свидетельствуют о том, что наша страна явно недооценена".