Новости

11.08.2011 00:26
Рубрика: Общество

Сэндвич

Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

То тут, то там на заведениях общепита или в меню я вижу это слово: сэндвич. Или сандвич, как повезет.

Так и хочется спросить: а что, привычный бутерброд вам уже не нравится? Или бутерброд - это слишком просто? Настолько просто, что совсем никого не привлекает. То ли дело сэндвич, звучит красиво...

Если начистоту, ворчание это не слишком оправданно. Во-первых, сандвич или сэндвич: сразу скажу, пока оба варианта считаются равноправными. Все авторитетные современные словари (Большой Толковый, Орфографический) разрешают и сандвич, и сэндвич. Во-вторых же, сэндвич - это не совсем бутерброд.

Ну конечно, вспомните: сэндвич (я буду называть его так) - это усложненный бутерброд. Бутерброд, покрытый ломтиком хлеба. Или по-другому: бутерброд из двух ломтиков хлеба с какой-нибудь прослойкой. Но если бутерброд пришел к нам из немецкого языка (в переводе butterbrod - это просто-напросто хлеб с маслом), то сэндвич, если можно так выразиться, "англичанин", причем чистокровный. И в том смысле, что он родом из английского языка, и в том, что сначала он был человеком, а уж потом стал бутербродом.

В общем, так: на юго-восточном побережье Англии находится такой город, Сэндвич. Когда-то он был важным торговым портом и военно-морской базой. Первым графом Сэндвичским был Эдвард Монтегю. Четвертым - Джон Монтегю, и о нем подробнее. Его считают самым знаменитым представителем рода. Джона Монтегю всегда интересовали морские походы, и он активно помогал капитану Джеймсу Куку в его предприятиях. Когда Кук открыл группу островов в Тихом океане, он назвал их Сэндвичевыми.

Позже, впрочем, этим островам вернули их исконное имя - Гавайские. Но четвертый граф Сэндвич все равно остался в истории, и не потому, что был прекрасен и добродетелен. Напротив, он был большим любителем азартных игр! Однажды, пишет А. Азимов в книге "Слова в истории", он провел за карточным столом целые сутки! Даже поесть нормально не мог. Чтобы подкрепиться, он приказал слугам принести ему несколько поджаренных тостов, переложенных кусками холодного мяса.

Вот с тех пор два куска хлеба с куском мяса (или любого другого продукта) между ними и называются сэндвичем.

Так что сэндвич - это действительно не простой бутерброд, а именной.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой