Новости

11.08.2011 00:09
Рубрика: Общество

Как узаконить невесту

Об этом узнала корреспондент "СОЮЗа", проведя день в консульском отделе посольства Беларуси в Москве

По понедельникам прием в консульском отделе начинается в 9.30 утра. Люди подходят не спеша: посольство Беларуси известно тем, что здесь нет больших очередей.

- Вот пришел, чтобы подать документы на визу для сотрудника нашей фирмы, - он собирается в командировку, - объясняет один из первых посетителей, мужчина с толстой папкой. - Так как у меня должность такая, я часто обращаюсь в разные посольства в Москве - здесь, в отличие от других, и толпы нет, и дело делается всегда очень быстро...

Но тут наш диалог неожиданно прерывается - в дверях приемной появляется не совсем адекватный посетитель, молодой человек, который путано и взволнованно рассказывает, как он вчера с кем-то где-то пил, а его побить и обокрасть пытались. И теперь он требует, чтобы сотрудники консульства вместе с ним пошли в прокуратуру - один он идти не хочет, потому что боится. Его не только терпеливо выслушивают, но и объясняют, что ему следует делать - а именно, не ходить в прокуратуру, а написать заявление в полицию. И даже предлагают ручку и бумагу.

Когда странноватый парень уходит, работа возвращается на накатанную колею. Люди идут с самыми разными вопросами.

Их сразу распределяют "по окошечкам", и очередь продвигается достаточно быстро. Разговаривая с посетителями, замечаю одну особенность: как много здесь молодых женщин, приехавших в Россию к своим возлюбленным.

- Будете в России жить постоянно?

- Да, оформляю постоянное пребывание.

- Видимо, работу здесь нашли?

- Нет, мужа!

Определенно, белорусские невесты пользуются у россиян большим успехом. В дальнейшем девушки будут получать российское гражданство. Но никто не хочет отказываться от гражданства белорусского. (Белорусы, приобретая гражданство иного государства, автоматически не лишаются белорусского; они сохраняют все права и обязанности белорусского гражданина.)

Катя и Михаил пришли вместе. Они - уже молодожены. Катя приехала из города Барановичи.

- Пока я только подаю документы, собранные в Беларуси. Этот процесс там занял минимальное количество времени - даже не я сама этим занималась, а государственные службы, - делится впечатлениями Катя. - В принципе, и здесь процедура будет несложная. Сейчас я должна встать на консульский учет, собираюсь получать паспорт серии PP и в течение полугода - российское гражданство. Белорусское гражданство планирую сохранить.

Ольга тоже собирается замуж. Но, в отличие от Кати, она живет в Москве уже два с половиной года - здесь и с будущим мужем познакомилась. И до сих пор у нее не оформлено разрешение на постоянное пребывание - этого не требовалось, потому что девушка не работает.

- Единственный минус - невозможность стать на учет в районную поликлинику, - говорит Ольга. - Но мне это и не требовалось. Все равно, когда очень нужно, идешь в платную клинику, а там никого не интересует твой статус.

Среди белорусских невест в приемной консульского отдела заметно выделялся... французский жених. Филипп уже пятнадцать лет живет в России - здесь у него собственный бизнес, фирма, которая занимается продажами в Интернете. Каждый год Филипп ездит во Францию. Но в последнее время он открыл для себя новый способ добраться на родину, совместив полезное с приятным. Он не летит на самолете и не садится в поезд. Француз едет домой через всю Беларусь верхом... на своем мотоцикле. В посольстве Беларуси он уже третий год подряд получает визу.

- Конечно, было бы лучше, если бы виза вообще была не нужна, - мечтает Филипп, говорящий по-русски почти без акцента. - Но, в принципе, процедура несложная, занимает всего дня два. И очередей больших нет - во всяком случае, в посольстве Франции точно будет побольше.

Белоруска Марина приехала в Россию на постоянное место жительства - мужу предложили хорошую работу, и, пожив некоторое время здесь и устроившись на новом месте, он перевозит всю свою семью. Их старший сын только что окончил 9-й класс, и сейчас ему предстоит поступление в колледж. Парень выбрал Московский политехнический.

- Я делаю перевод школьных отметок сына из белорусской системы в российскую, - объясняет Марина. - Вообще, это процедура несложная и быстрая. Я специально пришла пораньше. Если сейчас подам документы и немного здесь подожду, то смогу результаты сегодня же и забрать. Стоит это полторы тысячи российских рублей.

А программист Сергей привел в посольство своего отца. Сергей живет в Москве уже несколько лет, здесь у него русская жена и дети. Сейчас они поняли, что настало время пожилому человеку переехать в семью сына - ему уже трудно жить одному. Кстати, пенсионеры часто переезжают в Россию к своим детям - кто-то для того, чтобы присматривать за внуками, пока молодежь работает. Кто-то, наоборот, сам уже нуждается в помощи.

Постепенно народу все-таки становится заметно больше. Посетителей в основном прибывает за счет иностранцев, которые обращаются за визой. Англичане, французы, немцы. Не все из них едут через страну транзитом - многие собираются именно в Беларусь, по бизнесу или в качестве туристов. Между прочим, сейчас и россияне охотно едут в белорусские дома отдыха и пансионаты - но, к счастью, им для этого никакие визы не нужны.

Я рассматриваю респектабельных, хорошо одетых посетителей посольства и вспоминаю слова Сергея Бобова, заведующего консульским отделом: "Проблемы возникают у тех, кто находится на территории России не совсем законно. Строители, сезонные рабочие. В лучшем случае покажет квиточек о временном пребывании - и то не ясно, настоящий или поддельный". Действительно, никто из людей, обращающихся в посольство, не похож на сезонного рабочего, гастарбайтера. За все время, проведенное в приемной, я встретила только одного человека, который трудился на стройке разнорабочим и пришел, чтобы встать на консульский учет.

- Хочу получить разрешение на временное пребывание, - сказал он. - Вообще, милиция белорусов не трогает, не то что таджиков или кавказцев, но все равно так будет спокойнее.

Но имя свое назвать почему-то все равно побоялся.

Читателю на заметку

Тарифы на некоторые консульские услуги

Постановка на консульский учет - 10 евро.

Рассмотрение заявления гражданина Беларуси, временно выехавшего из Республики Беларусь, об оформлении постоянного проживания за пределами страны - 175 евро.

Выдача (обмен) паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами страны - 20 евро.

Регистрация заключения брака, включая выдачу свидетельства -

50 евро.

Регистрация расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г., включая выдачу свидетельства -

35 евро.

Удостоверение завещаний - 35 евро. Удостоверение договоров отчуждения транспортных средств: близким родственникам, усыновителям и усыновленным - 70 евро; другим лицам - 175 евро.

Свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой (за каждую страницу перевода) - 70 евро.

(Подробнее - на сайте посольства www.embassybel.ru)

Общество Семья и дети Все о любви