Новости

11.08.2011 00:16
Рубрика: В мире

Под надежной защитой

Госсекретарь Союзного государства и Генсек ОДКБ подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве

В минувший вторник в Москве в штаб-квартире Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на Варварке Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа поставили свои подписи под меморандумом о взаимодействии и сотрудничестве между секретариатом ОДКБ и Постоянным комитетом Союзного государства Беларусь-Россия.

После подписания Николай Бордюжа на правах хозяина первым взял слово и пояснил, что по большому счету такое сотрудничество велось и до сегодняшнего официального скрепления договора.

- Две организации - Постком и секретариат ОДКБ всегда тесно взаимодействовали, обменивались информацией, вместе решали многие сложные вопросы, вырабатывали совместную точку зрения по многим темам, - сказал Николай Бордюжа. - Думаю, после подписания данного документа наше сотрудничество поднимется на гораздо более высокую ступень...

Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что вообще задачи ОДКБ и Союзного государства во многом схожи, а особенно в вопросах обеспечения коллективной безопасности наших стран. Поэтому руководителям этих структур всегда есть о чем поговорить и какие совместные мероприятия проводить.

Павел Бородин в свою очередь напомнил присутствующим, что законы макроэкономики никто не отменял, а ведь согласно им главное условие для существования полноценного государства - наличие не менее 300 миллионов потребителей. И именно такое количество людей проживает сегодня на территории бывшего Советского Союза.

- Примеры удачной интеграции всему миру демонстрируют Соединенные Штаты, Евросоюз и другие государства, - напомнил Павел Бородин. - Поэтому документы о сотрудничестве, которые Союзное государство подписало в последнее время с СНГ, с ЕврАзЭСом и вот сегодня с ОДКБ, - это тот путь, который приведет в конце концов к созданию единого экономического пространства между странами бывшего СССР. Оно, в свою очередь, я уверен, даст достаточное количество рабочих мест нашим народам и приведет к процветанию. Но сегодня очень важно, - подчеркнул госсекретарь, - создать не только единое экономическое пространство, но и единое военно-техническое, которое обеспечит безопасность наших народов.

Досье "СОЮЗа"

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан 15 мая 1992 года сроком на 5 лет с возможностью последующих продлений. Участниками ДКБ стали 7 государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам. Главная задача Организации - координация и углубление военно-политического взаимодействия, обеспечение национальной безопасности и оказание военной помощи государству-участнику, ставшему жертвой агрессии.

В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве