Новости

12.08.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Пятеро манежных

Начался процесс над участниками массовых беспорядков

В Тверском суде столицы прошли предварительные слушания по делу о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года.

Вчера суд решал единственный вопрос: выпустить подсудимых под подписку о невыезде или оставить под стражей. В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок ареста всем фигурантам дела до 26 января 2012 года.

На скамье подсудимых пятеро: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

По данным следствия, более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленного за несколько дней до этого в драке с кавказцами. Недовольство болельщиков сразу после убийства вызвало то, что следователи отпустили подозреваемых. Этот факт, в общем-то, и стал поводом к массовым выступлениям в декабре прошлого года на Манежной площади. Этим тут же воспользовались активисты движений националистического и радикального толка. Правоохранители не без оснований считают именно их действия провокационными и подстрекательскими.

В беспорядках, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников событий. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении милиционеров. Однако из многих тысяч участников к ответу привлекли почему-то только пятерых.

Больше всего обвинений по этому делу предъявлено Игорю Березюку. Его обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти, а также вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Хубаев, Унчук, Панин и Козевин обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. Максимальная санкция по этим статьям - 10 лет заключения.

- Учитывая позицию властей, думаю, что назначат достаточно жесткое наказание, - заявил журналистам перед началом слушаний адвокат Алексей Орлов, который защищает Кирилла Унчука. Он напомнил, что фигуранты дела вину не признают и единственным доказательством в отношении его клиента являются показания свидетеля, который якобы опознал Унчука на видеозаписи.

Солидарен с коллегой и защитник Игоря Березюка.

- Обвинение мы считаем незаконным и, разумеется, вину не признаем, - заявил адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, судебное разбирательство может затянуться достаточно надолго, поскольку по делу проходит множество свидетелей, которые, собственно, будут доказывать тот факт, что 11 декабря 2010 года на Манежной площади собралось много людей.

- Я готов с вами поспорить, это моя позиция, что по произошедшему к ответственности никто больше привлечен не будет, судебных процессов не будет, а моего клиента и других фигурантов просто назначают крайними, - добавил Аграновский.

Тем не менее защита надеется на справедливый приговор.

- Надеемся, на справедливый приговор, - заметил Дмитрий Аграновский.

Параллельно в Мосгорсуде уже идут слушания по делу об убийстве Егора Свиридова с участием присяжных заседателей. На суде присяжных настаивал основной обвиняемый по делу - 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов. Кроме убийства, Черкесов обвиняется также в хулиганстве, грабеже и покушении на убийство.

Всего же на скамье подсудимых шестеро выходцев с Кавказа. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана: 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву. Их обвиняют в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По версии следствия, в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре именно обвиняемые спровоцировали драку со спартаковскими футбольными фанатами. По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов четыре раза выстрелил по болельщикам из травматического пистолета "Стример-2014". Затем Черкесов, по данным следствия, "принял решение об убийстве потерпевших. Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, повлекших летальный исход". После этого Черкесов еще не менее шести раз выстрелили в другого парня, а затем похитил сумку одного из молодых людей.

При этом, как сообщили в Главном следственное управлении СК по Москве, правдивых показаний обвиняемых в ходе расследования получено не было.

- Каждый старался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении и перекладывает вину на соучастников, пытаясь уйти от ответственности. Показания обвиняемых нелогичны и непоследовательны, опровергаются доводами судебно-медицинских экспертов, очевидцев и участников конфликта, - отметили в ГСУ СК по Москве.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Дело о беспорядках на Манежной площади