Новости

11.08.2011 00:32
Рубрика: В мире

Камерное поведение

На Украине продолжается суд над Юлией Тимошенко

И если раньше вялотекущий процесс над главной украинской оппозиционеркой был скучен и не вызывал сильных эмоций в обществе, то теперь, после изменения меры пресечения "за неуважительное отношение к суду" и водворения экс-премьера в СИЗО, этот суд стал объектом, без преувеличения, мирового внимания.

Теперь Тимошенко сидит в камере N 242 Лукьяновского СИЗО, рассчитанной на трех постояльцев. О соседях экс-премьера Украины мало что известно, кроме того, что одна из них курит. В остальном, как утверждает муж Тимошенко Александр, с недавних пор ставший еще и ее адвокатом, отношения с сокамерницами у жены "ровные, доброжелательные и уважительные". В ее камеру с разрешения администрации Лукьяновского СИЗО соратники передали холодильник и телевизор. Но сама Тимошенко неожиданно появившийся избыток свободного времени тратит в основном на чтение книг. В библиотечке арестованной книги Антона Чехова, Харуки Мураками, Умберто Эко, Марио Варгос Льоса и современных украинских писателей, в том числе роман "Черный ворон" скандально известного Василия Шкляра. Ну и, естественно, Конституция и Уголовно-процессуальный кодекс.

Остающиеся на свободе лидеры партии "Батькивщина" тем временем стараются организовать по всей стране и за рубежом протестную волну. К примеру, планируется акция у украинского посольства в США. Что касается внутренних протестов, то, к примеру, в Харькове власти уже запретили митинг в поддержку Тимошенко на центральной площади города. Но разгонять палаточный городок на Крещатике, у Печерского районного суда, продолжающий действовать несмотря на запрет, пока не решаются.

Тем временем вокруг временно недееспособной Тимошенко спешат объединиться украинские оппозиционеры, даже те, кто ранее обвинял ее в диктаторских наклонностях, отсутствии патриотизма и интриганстве. В единый комитет объединился десяток партий. Пока они координируют только протестные акции "за Тимошенко", но уже ведутся осторожные разговоры о возможном совместном походе на парламентские выборы, до которых осталось чуть больше года.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко