Новости

11.08.2011 00:31
Рубрика: В мире

Столица про запас

В Японии обсуждают идею дублера Токио

В Японии обсуждают идею создания столицы-дублера - города, который будет готов взять на себя все соответствующие функции в случае, если Токио по тем или иным причинам будет парализован или разрушен.

Как сообщили японские СМИ, для проработки этого проекта уже создана правительственная комиссия, структурно входящая в министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Члены этого комитета должны определить список городов-кандидатов, один из которых и сможет в итоге получить официальный статус "запасной" либо "дублирующей" столицы.

Среди главных условий - такой город должен находиться на существенном удалении от Токио, чтобы один и тот же удар природы или человека не вывел из строя обе столицы. По неофициальным данным, среди наиболее вероятных претендентов на "дублирующую столицу" названа Осака, крупнейший экономический центр запада Японии.

В качестве наиболее вероятных вариантов того, почему Токио может оказаться в руинах, названы атака террористов или природная катастрофа. Правда, если судить по ситуации, Японии больше грозит второе, чем первое. Особенно серьезной в последние годы стала опасность мощнейшего землетрясения. Каждый пятый сильный подземный толчок на земном шаре фиксируется именно в Японии.

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии