Новости

11.08.2011 00:52
Рубрика: Власть

Прощай, "трудовая"

Трудовые книжки планируют отменить

Это может произойти через год, когда Пенсионный фонд завершит ввод данных всех работающих граждан с учетом информации о работе в советские времена. Минздравсоцразвития готовит законодательную базу для отмены трудовых книжек и ведет переговоры с профсоюзами и работодателями.

Замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов считает, что трудовые книжки изжили себя. В СССР они фиксировали информацию, необходимую для начисления пенсии, а также о квалификации работника. Сейчас в пенсионной системе есть персонифицированный учет, где содержатся все данные для пенсии. А квалификация подтверждается дипломами и опытом работы, причем человек, считающийся высококвалифицированным специалистом на одном предприятии, попав на другое, вполне может проиграть в квалификации своим коллегам.

"Все, что фиксирует трудовая книжка, должно регулироваться трудовым договором. И этот институт надо развивать", - считает Сафонов. По его словам, есть целые поколения людей, для которых чисто психологически трудно расстаться с трудовыми книжками, потому для них будет предусмотрен "переходный период" - лет 10. Старые трудовые книжки при необходимости могут использоваться как доказательный документ.

Тем, кто лишь вступает в трудовую жизнь, они заводиться не будут. Поправки в закон планируется внести в 2012 году. В Федерации независимых профсоюзов, куда "РГ" обратилась с просьбой прокомментировать нововведение, в целом не возражают против отмены трудовых книжек, тем более что мы одна из немногих стран Европы, где они еще в ходу. Но есть нюанс - льготные пенсии, которые сейчас назначаются исходя из наименования должности, записанной в трудовой книжке. И это надо учитывать.

Власть Право Трудовое право Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники