Новости

11.08.2011 00:44
Рубрика: Общество

Большая свекла

Президенту предъявили суперурожай

Дмитрий Медведев принял участие в одном из самых важных для Краснодарского края праздников - Дне урожая.

Праздновать было что. Обстановка весьма напоминала кадры из фильма "Кубанские казаки". С одной поправкой - изобилие на этот раз отнюдь не было декоративным. Только зерна на Кубани в этом году собрали почти 9 млн тонн. Хотя, конечно, хозяева произвели перед высоким гостем и показательные выступления - вытянули на его глазах из земли сахарную свеклу весом в 2,5 кг, подвели к кукурузе высотой в два человеческих роста.

Суть же происходившего в том, что в отечественном сельском хозяйстве за последние годы произошли качественные, можно сказать, стратегические изменения. Россия прочно заняла место в ряду мировых экспортеров продовольствия, навсегда, похоже, покинув лагерь покупателей. Это и один из важнейших факторов обеспечения безопасности страны и надежный источник повышения благосостояния государства и его граждан. Цены-то на продовольствие в мире постоянно растут.

Основы для такого мощного скачка нашего сельского хозяйства были заложены как раз в то время, когда Медведев курировал одноименный нацпроект.

Теперь Россия может вступать в ВТО с высоко поднятой головой. Президент на встрече с кубанскими аграриями еще раз развеял их опасения конкуренции иностранных коллег. "Мы за последние 5 лет совершили качественные преобразования, и сейчас с нами разговаривать стали иначе",- заметил он.

Однако новые успехи рождают и новые проблемы. Собрать рекордный урожай - это замечательно. Но что с ним делать дальше? В Краснодарском крае, например, дефицит элеваторных мощностей составляет 25%, а в целом по стране - 50. Без господдержки здесь не обойтись, и ее Медведев пообещал, в то же время подчеркнув, что и сами регионы должны заботиться о своих элеваторах.

Мы как-то незаметно подошли к невероятному для советских времен рубежу, когда государство уже вынуждено определять верхнюю планку производства сельхозпродукции для внутреннего потребления. Остальное - на экспорт. Как отметил Медведев, "задача государства - продумать систему экспортной поддержки по тем позициям, где мы уже заполнили страну".

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент ЮФО Краснодарский край