Новости

12.08.2011 00:50
Рубрика: Власть

Газовый окрас

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обсудили российско-украинские отношения

Вчера президенты России и Украины обсудили "естественные процессы", как выразился Виктор Янукович, в отношениях двух стран, среди которых на первый план снова вышел газовый.

Встреча лидеров переносилась за последние несколько месяцев уже дважды. Причем оба раза Дмитрия Медведева ждали с визитом в Украину. Вчера президенты все-таки встретились, но уже в Сочи в резиденции главы Российского государства.

"В целом, я считаю, у нас все развивается неплохо", - дал Дмитрий Медведев общую оценку двусторонним отношениям. Еще большего прогресса он ждет от следующего заседания межгосударственной комиссии, запланированного на осень. В то же время есть ряд нерешенных противоречий.

- Проблем хватает, и я предлагаю сконцентрироваться на них, - обратился российский лидер к Виктору Януковичу. - Поговорим, конечно, и о развитии интеграционных процессов, которые идут с участием России, и о возможном присоединении к этому процессу Украины, если Украина посчитает это для себя целесообразным. Поговорим, конечно, и о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но тем не менее от которого никуда не уйти.

Президент Украины поблагодарил коллегу, что тот пригласил его во время отпуска в Сочи. На замечание Медведева, что отпуск у глав государств - понятие условное, он заметил: "Этот отпуск невозможен без работы". Тут президент Янукович тяжело вздохнул и на несколько секунд замолчал.

Найдя нужные слова, он почему-то заговорил об олимпийском Сочи и выразил признание, что смог ознакомиться с опытом подготовки города к соревнованиям. "Думаю, вы сами еще не до конца понимаете значение в развитии государства этого региона, - заявил Янукович. - И то, что вы наворотили там сейчас, это впечатляет".

Только потом он переключился на проблемы, или, как назвал их иначе, "естественные процессы" в отношениях двух стран. "Думаю, что те традиции, которые у нас сложились, и последние полтора года мы их активно развиваем, тот конструктивный подход к решению многих вопросов, который заложен в наши отношения с учетом желания наших народов и огромного доброго чувства, которое живет в наших народах... Я думаю, мы всегда стремились и будем стремиться к поиску решения этих вопросов", - подчеркнул Виктор Янукович.

- Я настроен, как всегда, искать и находить решения, и думаю, что мы зря не потеряем сегодня время, - заключил он.

За те месяцы, что откладывалась встреча двух лидеров, перечень основных вопросов российско-украинской повестки дня не сильно изменился. Главный из них - газовый, к тому же приобрел судебный окрас, особенно после того, как экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была арестована в ходе процесса по так называемому газовому делу. На это заявление отреагировал даже российский МИД, подчеркнув, что соглашения от 2009 года, заключенные между Россией и Украиной, соответствуют законодательствам двух стран, а процесс в отношении Тимошенко должен быть справедливым и беспристрастным.

Реакция российской стороны в какой-то степени обусловлена отстаиванием справедливости действующих между Москвой и Киевом газовых контрактов. Украинское руководство же больше года настаивает на пересмотре соглашений в части ценообразования, а решение суда по "газовому делу" может стать аргументом для Киева, чтобы пойти с ним в международный арбитраж. И совершенно не факт, что тот поддержит российскую позицию. Этим можно объяснить появление в повестке дня прошедшей неформальной встречи Медведева и Януковича вопроса об аресте экс-премьера Украины, о чем вчера утром сообщили источники в Киеве.

Глава Украины, утром осматривавший сочинскую олимпийскую стройку, возможность решения спора с Россией через суд прямо не подтверждал, но и не отрицал. Отвечая на вопрос украинских журналистов, будет ли Украина стремиться к компромиссу или станет решать вопрос в судебном порядке, Виктор Янукович склонялся к первому варианту: "Я считаю, в наших интересах - Украины и Российской Федерации - найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться".

В Киеве не видят причин, почему российский газ для них должен стоить больше 200 долларов за тысячу кубометров. На стороне России - контракт, в котором прописана формула ценообразования, завязанная на стоимость нефти и нефтепродуктов. По этой формуле газ для Украины дорожал весь год. В третьем квартале стоимость выросла до 354 долларов, а прогноз минэнерго Украины на четвертый еще выше - около 400 долларов за тысячу кубометров. И это с учетом действующей для Киева скидки в 30 процентов от контрактной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубометров, которая была зафиксирована так называемыми Харьковскими соглашениями в апреле прошлого года.

До сих пор переговоры по газу шли на корпоративном уровне. В российском "Газпроме" озвучивали, как Киев может снизить цену: за счет объединения "Газпрома" с "Нафтогазом" Украины. Вчера представители российской компании на переговорах в Сочи не присутствовали. То ли диалог компаний ничего не дал, а в новых обстоятельствах требуется политическое решение. Либо же, как утверждает ряд экспертов, компромисс найден и вопрос только в его утверждении на самом верху.

К слову, в апреле прошлого года, когда была утверждена скидка на газ, Россия и Украина договорились и о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. Подобные обоюдные уступки не исключены и теперь, и у Виктора Януковича есть возможность донести это до российского руководства.

Так, один из вопросов, включенный, по заявлениям отдельных источников, в повестку вчерашних переговоров, касался перевооружения того же Черноморского флота. Для пополнения флота новыми кораблями требуется согласие украинской стороны. Кроме того, до сих пор не решен вопрос с демаркацией границы двух стран в Керченском проливе.

Виктор Янукович, отправляясь в Сочи, собирался поговорить и о некоторых нюансах сотрудничества на пространстве СНГ. Премьер-министр Украины Николай Азаров накануне отметил, что в отношениях Москвы и Киева возникли определенные проблемы в связи с запуском Таможенного союза Россией, Казахстаном и Белоруссией, в котором Украина себя не видит. Но работать в рамках ТС она готова. "Мы определили формат участия Украины в отношениях с Таможенным союзом - "3+1", - заявлял президент Янукович еще в конце июня. - Мы считаем, что нам надо подписывать сейчас рамочное соглашение и потом это соглашение насыщать содержанием".

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент ЮФО Краснодарский край Переговоры с Украиной по газу РГ-Фото