Новости

12.08.2011 14:30
Рубрика: В мире
Проект: Армия

Российско-индийский сверхзвуковой ракетный комплекс "БраМос" успешно прошел испытания

Индийские сухопутные войска успешно провели учебный пуск российско-индийской сверхзвуковой ракеты "БраМос". Об этом сообщил источник РИА Новости в министерстве обороны Индии.

Этот пуск стал 25-м по счету и показал, что система полностью готова к эксплуатации.

Комплексы "БраМос" морского и сухопутного базирования уже стоят на вооружении военно-морских, военно-воздушных и сухопутных войск Индии. Идет подготовка к установке этого вооружения на истребитель Су-30МКИ. Первые испытательные пуски крылатой ракеты "БраМос" с истребителей индийских ВВС запланированы на 2012 год. Ожидается, что в индийских ВВС ракетами "БраМос" будут оснащены 44 самолета.

В ближайшие два года, как ранее сообщили в минобороны Индии, на вооружении ВС страны будет более ста таких ракет. Ими будут оснащены, в частности, три фрегата проекта 1135.6, строящиеся для Индии на калининградском заводе "Янтарь", - "Тальвар", "Таркаш" и "Триканд".

Также разработана технология установки ракеты "БраМос" на подводные лодки. В настоящее время в составе сухопутных войск развернут один полк, вооруженный 36 ракетами, которые способны поражать объекты на расстоянии до 300 километров.

Войска заказали российско-индийскому СП BrahMos Aerospace еще два полка, идет реализация контракта. Планируется заказать одноименные комплексы для четвертого полка, который будет специализироваться на уничтожении объектов противника в горах.

Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace, созданное индийской Организацией оборонных исследований и разработок (ДРДО) и российским НПО "Машиностроения", названо в честь рек Индии и России - Брахмапутры и Москвы. Его штаб-квартира расположена в Нью-Дели. Фирма выпускает двухступенчатые твердотопливные сверхзвуковые крылатые ракеты дальностью 290 километров, способные переносить боеголовки массой 200-300 килограммов.

Сверхзвуковая ракета "БраМос" может поражать цели на расстоянии до 300 километров, развивая скорость, превышающую в 2,5-2,8 раза скорость звука. Максимальная высота полета - 15 километров. В настоящее время разработчики создают гиперзвуковую версию ракеты, скорость которой будет превышать скорость звука в пять раз, что сделает ее практически неуязвимой для перехвата. Планируется, что она будет готова через пять лет.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Власть Безопасность Армия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники