Новости

12.08.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Строил пирамиду в банке

Бывший вице-губернатор Кубани осужден на 5 лет лишения свободы

Вчера Первомайский районный суд Краснодара признал виновным в злоупотреблении служебными полномочиями экс-директора регионального филиала Россельхозбанка, в прошлом вице-губернатора Кубани Николая Дьяченко, при попустительстве которого было незаконно выдано кредитов на сумму более двух миллиардов рублей.

Как писала уже "РГ", Николаю Дьяченко инкриминировалась незаконная выдача займов с июня 2008 года по август 2010 года. Разработанная им схема напоминала "финансовую пирамиду", когда кредиты выдавались фирмам-однодневкам, специально созданным для этих целей, полученные средства направлялись на погашение долгов других предприятий АПК. Потом брался новый кредит и так далее.

В результате филиалу банка удавалось отчитываться о росте кредитного портфеля, выплачивать премии сотрудникам "за хорошую работу". Как считает обвинение, Дьяченко имел корыстные мотивы для совершения преступления: часть заемных средств после обналички возвращалась ему в виде "вознаграждения".

Вслед за банкиром под статью попала его первый заместитель Ирина Елисеева, а также учредитель крупного агропромышленного предприятия "Маяк" Андрей Богданов и гендиректор этой фирмы Ирина Окопная - всех троих обвинили в пособничестве.

Дело Богданова и Окопной выделили в отдельное производство и рассмотрели в особом порядке. Удовлетворив иск Россельхозбанка о солидарном взыскании с фигурантов дела ущерба на сумму два миллиарда рублей, суд приговорил Андрея Богданова к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Ирину Окопную - к 11 месяцам лишения свободы.

В уголовном деле Дьяченко и Елисеевой - 64 тома. Оба признали свою вину и попросили рассмотреть дело в особом порядке. В итоге суд приговорил Николая Дьяченко к пяти годам лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет, Ирина Елисеева получила три года условно.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Борьба с коррупцией