Новости

12.08.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

Киллер сел надолго

Вынесен приговор убийце мэра Владикавказа Виталия Караева

Верховный суд Северной Осетии приговорил Александра Джуссоева, обвиняемого в ряде громких заказных убийств, к 19 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Как сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Верховного суда Северной Осетии Светлана Дударова, Александр Джуссоев обвиняется в восьми убийствах. В числе его жертв - мэр Владикавказа Виталий Караев, бывший первый вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель.

По данным следствия, в июле 2008 года Александр Джуссоев вступил в банду Олега Гагиева, которая промышляла заказными убийствами. Джуссоев сразу стал правой рукой Гагиева и непосредственным исполнителем "заказов".

Самыми резонансным преступлениями банды стали убийства высокопоставленных чиновников. 26 ноября 2008 года был убит выстрелом снайпера около своего дома мэр Владикавказа Виталий Караев. Пуля пробила ему сердце, когда он садился в служебный автомобиль. В декабре 2008 года убили бывшего зампреда правительства Северной Осетии Казбека Пагиева.

Когда за банду Гагиева всерьез взялись правоохранительные органы, Джуссоев вместе с другими подельниками предпринимал попытки убить милиционеров, ведущих расследование. Тем не менее оперативники собрали необходимую доказательную базу и задержали убийцу в Москве в апреле 2009 года вместе со своим "патроном" Гагиевым.

Следствие выдвинуло против Джуссоева обвинение в бандитизме, убийствах, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, повреждении чужого имущества и незаконном обороте оружия. Верховный суд Северной Осетии начал рассматривать дело Александра Джуссоева в ноябре прошлого года.

И вот вердикт: киллера приговорили к 19 годам и 6 месяцам лишения свободы. Трое членов банды Гагиева уже получили длительные сроки заключения, еще несколько человек находятся в федеральном и международном розыске.

В суд уже передано дело организатора преступной группы Олега Гагиева. Поскольку у следствия есть информация, что оставшиеся на свободе участники банды могут напасть на пострадавших и свидетелей, принимающих участие в процессе, принято решение, что дело будет слушаться в окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Убийство мэра Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники