Новости

12.08.2011 00:15
Рубрика: В мире

Дипломатам ЕС указали на место - дипломатия

Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД), утвержденная Лиссабонским договором более полутора лет назад и находящаяся до сих пор в стадии формирования, получила свое здание в Брюсселе.

После долгих бюрократических и финансовых мытарств сотрудники дипслужбы ЕС, возглавляемой Кэтрин Эштон, наконец смогут собраться под одной крышей. Ведь до сих пор все служащие ЕСВД были разбросаны по бельгийской столице в шести разных зданиях, что значительно осложняло их деятельность.

Символично и расположение нового офиса европейской дипломатии - он находится в самом сердце европейского квартала, на площади Роберта Шумана, в непосредственной близости от зданий Еврокомиссии и Евросовета.

Столь желанное новоселье для евродипломатов оставалось под вопросом до самого последнего момента. Причина банальна - деньги, а точнее, их отсутствие в условиях, когда европейская экономика переживает не самые лучшие времена. Ранее выделенных на дипломатию средств оказалось недостаточно, из-за чего Кэтрин Эштон была вынуждена при формировании бюджета ЕС на 2012 год просить к уже утвержденным 464 миллионам евро дополнительные 27 миллионов, что вызвало далеко неоднозначную реакцию у европейских коллег. В итоге ЕСВД все же получила около 46 тысяч квадратных метров помещений, что позволяет разметить от 1500 до 1750 служащих. Начать переезд в новое здание планируется уже к концу этого года.

В мире Европа Бельгия