Новости

12.08.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Пива не будет

На Евро-2012 болельщиков оставят без спиртного

Во время чемпионата Европы по футболу-2012 года, который пройдет следующим летом в Польше и Украине, любителей футбола будут приучать к здоровому образу жизни.

Так, организаторы с подачи УЕФА запретят продажу любого алкоголя на стадионах, включая даже "легкое" пиво. Единственное исключение - пиво безалкогольное, которое будет продаваться в специальных пластиковых стаканчиках.

Нетрезвых фанатов, которые заранее "зальют глаза", будут лишать права посещения матча. В довершение ко всему на трибунах большинства стадионов нельзя будет курить!

Если для большинства стран Европы эти запреты давным-давно стали нормой, то, скажем, в Польше для того, чтобы выполнить распоряжение УЕФА, пришлось собирать даже заседание сената.

Польские сенаторы проголосовали против внесения поправки в закон о безопасности на массовых мероприятиях, которая разрешала продажу низкоалкогольных напитков на футбольных матчах, в том числе во время проведения Евро-2012.

Ранее польский парламент, пролоббировал интересы пивных королей и разрешил продажу на аренах "легкого" пива. Однако дальше сената закон не прошел. За полный запрет продажи и употребления алкоголя во время массовых мероприятий проголосовали 53 сенатора, 36 - против. Таким образом во время проведения Евро-2012 на стадионах трезвость станет нормой жизни.

Такие же меры будут приняты и в Украине. По словам операционного директора Евро-2012 Мартина Каллена, европейский футбольный союз поддерживает это движение, направленное на создание благоприятной обстановки на аренах:

- Алкоголь и спорт несовместимы и поэтому вполне логично, что его продажа на чемпионате Европы будет ограничена. Кроме того, организаторы украинской части турнира заверили меня, что на их аренах будет введен полный запрет на курение. Думаю, что и в Польше поступят также.

А что думает об "ущемлении" прав своих болельщиков, привыкших приходить на стадион "подогретыми", звезда сборной Украины Андрей Шевченко?

Российская газета: Андрей, на матчах Евро-2012 запретят продавать даже пиво. Это верно?

Андрей Шевченко: Думаю, что для Восточной Европы это решение правильное. У нас не всегда люди могут остановиться. А в Италии, например, вы спиртного на арене не купите, а в Англии можно выпить пинту-другую, но вне трибуны. Футбол можно смотреть и трезвым, это не менее интересно (смеется).

РГ: Вы, разумеется, намерены играть за сборную Украины на турнире, а что будет потом?

Шевченко: Вот когда закончится турнир, тогда я вам и отвечу. Пока же чувствую в себе мотивацию играть дальше. У меня есть цель - помочь национальной команде на первом в истории турнире такого уровня в нашей стране, а есть еще и киевское "Динамо". Пока все мои планы и мысли связаны с футболом.

РГ: На что может рассчитывать Украина и может быть Россия, если все в отборочном цикле будет хорошо?

Шевченко: Про Россию мне сказать что-то сложно. Думаю, что если ваша сборная попадет в число финалистов, то это уже будет говорить о ее силе и амбициях. Что до украинской команды, то постараемся дать бой любому фавориту. Мы будем играть перед своими болельщиками и постараемся их порадовать! Это вопрос престижа, гордости. Верю, что и удача будет на нашей стороне!

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012