Испытания гиперзвукового летательного аппарата Falcon HTV-2, проводимые Министерством обороны США, не увенчались успехом. "Сверхсамолет" затонул в Тихом океане, говорится в пресс-сообщении министерства .
В четверг аппарат стартовал на борту ракеты-носителя Minotaur IV с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии в 07:45 по местному времени (18:45 мск), отделился от носителя и перешел на скоростной режим при числе Маха М20, после чего связь с ним была потеряна и аппарат был затоплен в Тихом океане, отмечается в сообщении.
"Сбор данных проходил более девяти минут, после чего аномалия вызвала потерю сигнала. Предварительные данные указывают, что летательный аппарат затонул в Тихом океане на запланированной траектории полета".
Следует отметить, что это уже вторая неудача при испытаниях аппарата Falcon HTV-2, разработки которого ведутся с 2003 года Агентством по перспективным разработкам Министерства обороны США (DARPA). Аналогичные проблемы произошли во время первого испытания в апреле 2010 года. Но расписываться в поражении американские военные не собираются. "Мы знаем, как вывести аппарат в суборбитальный полет. Мы знаем, как ввести аппарат в атмосферный сверхзвуковой полет. Мы еще не знаем, как должным образом контролировать его во время аэродинамической фазы полета. Я уверен, что решение существует", - подчеркнул координатор программы HTV-2 майор Крис Шульц.
Целеустремленность военных неудивительна, ведь Falcon HTV-2 воспринимают в США как "сверхоружие будущего". Американцы надеются, что этот беспилотный самолет будет способен доставить смертоносный груз в любую точку мира всего за час. Опытный образец движется со скоростью более семи тысяч километров в час, то есть теоретически способен долететь от Вашингтона до Москвы за один час.
Напомним, что агентство DARPA было создано американцами в 1957 году после запуска СССР первого искусственного спутника Земли.